中国
近期网购类电信诈骗发案最高 骗子竟让被害人“拉黑”反诈中心电话
2017-09-26 20:01:09

  记者今天从上海市公安局反电信网络诈骗中心获悉,今年7、8月份,全市接报电信网络诈骗案件中占比最高的为网络购物电话类(占21.5%):被害人以年轻人为主,犯罪分子多以购买游戏装备、微信代购为由诱骗被害人转账。

  另据警方透露,随着警方防阻电信诈骗力度的加大,骗子也及时更新了骗术。甚至在行骗伊始就让受害人将反电信网络诈骗中心的电话加入黑名单。

  七八两月侦破电信诈骗案千余起

  据警方统计,7、8月份,全市共侦破电信网络诈骗案件1000余起,同比显著上升。市反诈中心持续通过“三方通话”等工作机制开展案件的统一接报处置,并通过数据模型开展实时防阻,拨打劝阻电话21000余个,成功劝阻潜在被害人1.6万人次,冻结涉案账户112个,冻结资金折合人民币1500余万元;关停涉案手机号码184个,封堵涉案有害网址链接117个。

  今年8月15日,反诈中心进一步完善见面劝阻机制,将可能受骗的被害人信息通过110指令方式下发至派出所,由民警上门进行进一步劝阻,至今已成功劝阻1094起。

图片

图说:警惕骗子假冒领导实施骗术。 视觉中国

  除了网络购物电话类诈骗外,其他多发案件为冒充客服类(占16.3%):嫌疑人大多冒充淘宝客服,以商品退款为由作案;兼职/刷信誉类(占15.5%):被害人大部分为大学生、自由职业者等年轻群体;假冒熟人领导电话类(占7.6%):被害人多为企事业单位员工,被嫌疑人冒充公司领导以给上级送礼等理由诱骗转款;冒充公检法类(占4.8%):被害人以50岁以上的中老年人为主。

  骗子竟让被害人“拉黑”警方电话

  随着市反诈中心防阻力度不断加大,近期电信诈骗的话术升级、手法翻新,呈现了诸多新的特点。

  比如,警方对假冒公检法类得逞案件逐一开展倒查,发现犯罪分子也在“总结骗术失败的经验”,针对公安机关防阻措施,专门设计了新“话术”,在民警及时介入前就“倒打一耙”,谎称民警处置是违法犯罪行为。甚至在拨通诈骗电话伊始,即告诉被害人,反诈中心民警马上会打电话来劝阻,要求被害人将反诈中心的电话拖入黑名单。犯罪分子还告诉被害人:派出所民警也会上门劝阻,但劝阻民警都是假警察等内容,迷惑性较强。

  例如,6月5日11时许,市反诈中心即通过数据模型甄别出被害人施某正在接听诈骗电话,随后拨打施某电话12次,成功接通2次。民警反复告知其之前接听的是境外诈骗电话,并要求被害人不要再接听类似电话。被害人2次均表示他知道接到的是诈骗电话且自己不会上当受骗。此后,被害人却仍然按照犯罪分子电话要求,避开银行工作人员,在银行自助机具上开通网银并领取U盾后向犯罪分子转账。

  此外,假冒公检法类案件的作案行为特点也不断更新,比如犯罪分子与被害人双方在短时间电话联系后即要求被害人使用QQ、微信等网络工具与之联系;要求被害人用不同的电话拨打114“核查”其提供的公检法号码的真伪;取得被害人初步信任后,犯罪分子即不再主叫被害人,而是要求被害人发起主叫;大幅缩短其利用虚假电话与被害人之间的通讯时间等等。

  每个民警都要掌握劝阻技巧和流程

  针对诈骗分子不断翻新的作案手法和“话术”,反诈中心也进行了及时应对。

  针对冒充公检法案件发案数量虽少但案值大,常规电话劝阻已经无法起到良好效果的情况,市公安局在反诈中心安装110接处警指挥系统,凡是涉及到冒充公检法诈骗的推送,由反诈中心直接发送110指令至被害人所在地派出所,确保每一个被害人都有民警上门见面劝阻,切实保护人民群众的财产安全。

  治安总队开展反诈骗业务培训,将犯罪分子新的诈骗手法、反诈骗的工作方法及出警的要求传达到每一个民警,要求每一个民警掌握见面劝阻的谈话要点及工作流程,将犯罪分子的作案套路告知被害人,并要求劝阻民警及时将劝阻的结果反馈至反诈中心,由反诈中心对劝阻民警进行后台支撑和帮助。如果在劝阻中遇到被害人仍旧不相信民警的情况,要求民警将其带回至派出所内开展防范诈骗教育,并做好后续的跟踪回访。出警民警要做到进的了门,见的了面,说的上话,保持执法记录仪全程开启,将成功或者失败的案例向全市推广或通报。

  新民晚报首席记者 潘高峰

来源:新民晚报 编辑:刘丽

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)