政在你身边
25年只干一件事!坚守偏僻乡村,为普通百姓看病
2017-11-09 22:28:55

  扬子晚报网11月9日讯(通讯员 高晓平 杨建军 记者 薄云峰)南京市高淳区桠溪镇韩桥村有17个村民小组,2080名村民,为守候村民身体健康,该村乡村医生杨正颜行走乡村25年,用自己点滴言行赢得乡亲们赞誉,大家都说他是实实在在最美乡村医生。

 图片
  9日,在韩桥村卫生室里,象平常一样,早上6点多钟,杨正颜已开始为生病村民挂水了,用他的话来说,每天基本上早上6点就要赶到卫生室,农村村民们都习惯赶早,主要是方便村民们就医。46岁的杨正颜1991年从卫校毕业后,在当地定埠医院工作了2年,便来到韩桥村担任起乡村医生,一个人走村串户守候着2000多村民的身体健康,这一干就是25年。
  说起为村民看病的事,他笑笑说这都是普通的事。他家住桠溪镇长墩村,离韩桥有8公里的路程,刚开始到韩桥村都是骑着自行车来,有时半夜村民打电话来,黑灯瞎火的路,他只有小心骑。后来为了方便村民看病,他开始骑摩托车,这几年乡村道路好了,他又改换了小轿车。
  除了每天在村卫生室看病外,对于不便出行的病人他还要出诊,不管风雪下雨,白天黑夜,只要接到村民电话,他会立即赶到病人家中,对于重病村民他会主动帮助与上级医院联系,为病人减轻负担。10月份,一天中午刚刚下班的他接到村民杨四明的电话,因肾结石身体疼得很。他立即赶到他家,了解病况后亲自开车将他送到高淳古柏医院进行碎石治疗。处处为病人着想,他的言行感动着村民。
  69岁方双生,去年11月的一天晚上9点多钟,鼻子流血不止,一个电话打给杨医生,他立即赶了来,通过给老方额头敷冷湿毛巾的方法,通过止血让病情及时得到缓解。方双生老人说,杨医生待人和气,刚开始自已心脏不好,又有高血压,杨医生建议老方经常过来量量血压,平常开点药,要不是他细心看护,老方现在的身体不会好得这么快!  说起杨正颜的点点滴滳,桠溪卫生院副院长杨建军介绍,由于杨正颜成绩显署,2003年被评为全国优秀乡村医生,至今连续10多年来被镇、区卫生部门评为先进个人。杨正颜表示,为了更好地服务乡亲们的身体僆健康,提高医学本领,眼下他正在学习临床本科。
 
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)