政在你身边
八旬老人认祖归宗改姓3天后又要改回去,警察蜀黍说……
2017-11-09 17:23:19

图片

南京一位八旬老人原本姓“傅”,但在数十年前登记户口时写成了“付”,当时将错就错了。最近,老人来到南京玄武公安分局申请改姓,称年纪大了要认祖归宗。根据老人提交的材料,民警经过审查后顺利帮其改姓。但让人意外的是,不到一个星期,老人便在老伴儿的陪同下再次来到公安机关,要求把姓改回去。这是怎么回事?

 

当年“傅”写成“付”,八旬老人要改姓

   今年10月中旬的一天,南京玄武公安分局办证服务中心女警卢源接待了一位要求改姓的八旬老人。老人这么大年纪为何要改姓?面对民警的疑问,老人表示,其实是他的姓错了几十年。虽然老人现在身份证上的姓是“付”,但实际上他是姓“傅”。

  “在他年轻的时候,户籍业务不是这么规范,他的‘傅’姓因为笔画多,经常被人写成‘付’。于是,在一起户口迁移过程中,因为办事人员疏忽,他的姓就被登记成了‘付’。”卢源告诉记者,当时老人也没有深究,他的身份证、户口本上现在都是姓“付”,而且他的子女甚至第三代,也都是姓“付”。

  老人表示,随着年龄越来越大,认祖归宗的心情越发重了,所以想把姓氏改回来。对此,卢源根据相关规定,让老人准备证明材料,受理了他的更名申请。业务办理期间,老人心情急迫,到办证服务中心跑了好多次,甚至连上学时的毕业证书都找了出来。113日,老人终于拿到了新的户口本,他的姓改回来了。老人连连向卢源表示感谢。

 

改姓引发家庭矛盾,老人又要改回去

   事情并没有就此画上句号。短短3天后,傅老先生在老伴儿的陪同下再次来到玄武公安分局办证服务中心找到卢源,说要把姓给改回去。此时的老人一脸无奈。

   面对民警,傅老先生的老伴刘大妈表示,老伴儿改姓的事情根本没有和家人商量。傅老先生改完姓后,回家还动员儿子、孙女也来改姓,这时家人才知道他自己偷偷去改了姓。“我跟他结婚的时候他就姓‘付’,到老了突然改了,这不是很奇怪吗?”刘大妈很是不忿。

   因为傅老先生改姓的事情,一家人意见不统一。卢源告诉记者,刘大妈和儿女们都认为,突然改名会带来一系列麻烦。银行卡、房产证等全部都要改,老人的子女还在上班,突然改了姓,周围人怎么看。

   卢源告诉刘大妈,儿女们的姓氏可以不用更改,但刘大妈来了一句,“不改的话,放在一个户口本上多难看啊!”对此,傅老先生也向民警表示,自己改姓时确实考虑不周,希望能改回去。

   考虑到傅老先生的实际情况,玄武公安分局受理了他的申请,帮他把姓氏改了回去。不过,卢源发现傅老先生还是有些不舍,于是便给老人添加了一个“傅”姓的曾用名。看到民警如此贴心的服务,老人又是连声感谢,还在户口材料受理单回执上写下了“非常满意”四个字。

 

警方提醒:姓名不是想改就能改

   姓名可以随意更改吗?对此,玄武公安分局办证服务中心负责人、江苏省户籍专家李克俭介绍,对于姓名的更改是有明确规定的,不是想改就能改。

   根据2016111日起实施的《江苏省常住户口登记管理规定》,成年公民可以自行申请变更姓名,未成年人更名则应当提交父母与子女关系证明、父母协商一致意见书,对于已经年满十周岁的未成年人变更姓名的,还需要提交孩子本人同意变更姓名的意见书。《规定》中还明确了6种更名申请公安机关不予受理。正在服刑、被采取刑事强制措施或者行政处罚尚未执行完结的;正在接受刑事案件或者治安案件调查的;民事案件尚未审结或者尚未执行完结的;刑事案件尚未审结的;被限制出国(境)期限未满的;父母离婚的未成年人,父母对未成年人姓名变更未达成协议的。

   李克俭介绍,实际操作中,改名的比较多,大部分是自己对名字不满意,或者是觉得孩子之前起的名字不好听。更改姓氏的相对较少,主要有几种情况,一是孩子父母闹矛盾,一开始报出生是随父姓,后来改成随母姓;二是收养的孩子,凭收养证可以改姓;三是父母离异后,孩子要随母(父)或者继父(继母)姓;第四种则是认祖归宗型的。“傅老先生的情况比较特殊,是当年登记错了,还有人则是要恢复爷爷甚至祖爷爷的姓氏。”李克俭说。

   警方提醒,如今公民身份信息应用广泛,一旦更名,牵一发动全身,跟个人相关的所有信息都要修改,非常麻烦,也容易出错。因此,警方一般不建议市民更改姓名。  来源:现代快报  作者:杨维斌 陶维洲

编辑:石小磊

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)