政在你身边
勤奋者终成功!从毛纺厂职工拼搏成大学教授,他获得何梁何利奖
2017-11-08 15:41:59

  金征宇,无锡市科协主席,全国优秀教师,曾经的毛纺厂职工,今年57岁的他, 也是2017年度何梁何利基金获奖人。这是江苏教育界的骄傲,也是勤奋者终获成功的典范!

  10月25日下午,备受关注的2017年度何梁何利基金获奖人在北京颁奖,原民盟无锡市委主委、全国人大代表金征宇荣获“科学与技术创新奖”(产业创新奖)。本年度共有52位科学家获奖。
图片
  金征宇,江南大学食品科学技术国家重点实验室主任,中国粮油学会副理事长,江苏省食品科技学会理事长。江南大学食品科学与工程国家一级重点学科带头人,现任国务院学位委员会食品学科评议组召集人,国务院特殊津贴获得者。被科技部聘为“十一五”食品加工关键技术重大项目总体专家组组长,食品科技领域“十二五”战略研究总体专家组组长。
  第一份职业是毛纺厂职工
  金征宇1960年出生于江苏扬州的一个知识分子家庭。高中毕业进入当地毛纺厂工作半年后,参加了文革结束后恢复的第一次高考,1978年以第一志愿考入无锡轻工业学院(现江南大学)粮油工程系。凭借聪颖天资和后天勤奋刻苦,金征宇很快在同学中脱颖而出,在全校毕业典礼上,他还作为优秀学生代表上台发言。毕业后金征宇被分配至郑州粮食学院当老师,工作三年之后,他又萌生了进一步学习深造的强烈愿望。
  37岁成为大学教授
  1985年,金征宇回到母校师从著名食品科学家、江南大学原校长丁霄霖教授攻读硕士、博士学位。数年沉潜苦读,孜孜以求,他在食品专业领域越走越深、越钻越精。1992年取得博士学位后,金征宇前往英国食品研究所进行博士后课题研究。期间,他对国外从事食品研究的技术方法、技术与市场的接轨和产业化等问题有了新的领悟和思考。回国后金征宇历任江南大学食品学院副院长、院长, 2005年起任江南大学副校长,37岁那年就成为一名年轻的教授。金征宇长期在食品科学与工程领域一线从事教学和研究工作,并先后到荷兰、美国等多所著名大学作访问学者,知识积累不断丰富,学术造诣越发精进,在功能性碳水化合物、食品加工高新技术等领域取得累累硕果。在淀粉深加工基础研究、新产品开发及装备工程化等方面成果突出,以第一或责任作者发表SCI论文165篇,他引3000多次,入围Elsevier2014年、2015年、2016年农业与生物科学领域中国高被引学者;主编出版专著、教材8部(其中1本英文专著在国外出版);授权国家发明专利58件(美国专利1件),产业化效果显著;获得国家科技进步二等奖3次(2007排名1,2009排名2,2011排名1)、国家技术发明二等奖1次(2014排名1)。
  在全国人大会议上,提出“控烟”提案
  金征宇对国计民生有着深沉的忧思和关注,他以一位学者的眼光观察社会问题,沈思默想,多方论证,然后提出富有针对性、操作性的意见建议。2013年金征宇光荣当选全国人大代表后,他深感身上责任重大,更加积极的收集各方面的信息与资料,做好调查研究工作,争取在高等教育、科学技术研究与普及推广、民主政治建设和人民群众息息相关的议题方面建言献策。在十二届全国人大会议上,金征宇提出了推广电动汽车和控烟两份提案,引起各方广泛关注,直接推动了无锡在控烟方面的立法进程。作为食品科学专家,金征宇在食品安全方面也有很多独到看法和意见。他认为,食品安全问题,不仅仅是技术方面的问题,更多的是社会发展过程中,整个社会诚信缺失、道德滑坡和管理缺陷而叠加导致的结果,他认为要加大处罚力度,大大提高食品安全违法的犯罪成本。对于中国在食品领域的科研水平,他也颇有信心,认为与美国等国家相比各有千秋,并不逊色,话语中彰显了一名学者的从容自信和对社会深切的关注关怀。
  800多名院士曾获何梁何利奖
  何梁何利基金是由香港爱国金融实业家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生共同捐资港币4亿元,于1994年3月30日在香港注册成立的公益性科技奖励基金。其宗旨是通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,倡导尊重知识、尊重人才、崇尚科学的社会风尚,激励科技工作者勇攀科学技术高峰。
20多年来,何梁何利基金科学与技术奖,以其公正性和权威性,在我国科技界及社会各界享有盛誉,在海外及国际影响与日俱增。历年共有近1200名科学家获奖,其中两院院士超过800名。特别是值得关注的,很多非院士科学家获何梁何利奖后,后来都增选为两院院士。
  52名科学家获2017年何梁何利奖
图片
  本年度共有52位获奖科学家获奖,最高奖项“科学与技术成就奖”授予彭士禄院士和黄旭华院士,奖金为100万元港币。此外,唐志共等34名科学家荣获“科学与技术进步奖”,陈小武等16名科学家荣获“科学与技术创新奖”,奖金为20万元港币。
  52名科学家中,共有25名来自高校,其余科学家来自中国科学院、国有企业、其他科研单位等。高校中,中国科学技术大学和空军军医大学(第四军医大学)各有2名科学家获奖,北京大学、上海交通大学、西北工业大学、江南大学等20多所高校各有一名科学家获奖。
  信息来源:江苏民盟  作者:张波  编辑:薄云峰
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)