政在你身边
南京机关作协学习贯彻党的十九大精神
2017-11-07 12:16:33

图片

与会作家合影留念

    扬子晚报讯 11月5日,南京机关作家协会会同江宁区作家协会联合举行学习贯彻党的十九大精神座谈会。与会人员深情畅谈对十九大报告中关于中国特色社会主义文化一系列重要论述的理解,纷纷表示文学创作必须始终坚守以人民为中心的价值取向和创作方向,牢记使命、不忘初心。
图片

与会作家在交流发言

 

   “党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代的重大判断,习近平总书记在报告中用专门章节、相当篇幅论述了坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣昌盛这一重大课题。譬如,阐明了文艺为谁、文艺靠谁的问题,提出了文艺作品‘三精’的评价标准,指出了文艺创新的路径方法。”座谈会一开始,南京机关作家协会主席邹雷谈了这段时间自己学习十九大报告的体会。
 
    会员孙拥君在发言时谈到,十九大报告中提出的我国社会主要矛盾转变的科学论断,人民对美好生活的追求与社会经济发展不平衡、不充分的矛盾,美好生活的内涵和外延主向指向精神文化需求的提升,这给作家带来了相当大的创作空间。“我们要积极响应习近平总书记‘各级领导干部既当实干家、又当宣传家’的号召,始终牢记人民需要文学、文学需要人民,不辞劳苦,自我下沉,经常深入基层一线,与广大人民群众打成一片,建立血肉相连的感情。只有这样,才能获得真实可信的第一手素材,为写出让人民群众喜闻乐见的作品做充分准备。”孙拥君说。
 
    会员王宁邦则是一名有着博士学位、工作在文化管理工作一线的作家。 “新时代,我们要认真贯彻落实习近平总书记‘乡村振兴’战略总部署,紧盯深化农村改革总目标,全力培育打造‘美丽乡村’新特色、新亮点、新品牌。当前,我们提出了‘打造品牌江宁三大行动计划’构想——着力发掘南京秦淮文化源头,全面打造江宁历史文化;抢抓新时代新机遇,打造‘美丽乡村’的影视小镇;服务社会发展,讲好江宁故事、杨柳湖故事,提升百姓精神生活,以实际行动迎接乡村文艺、文学创作的春天。”发言结束时,他感慨不已:“党的十九大报告提出了实施乡村振兴战略的伟大构想。乡亲们听了以后非常振奋,随着农业农村现代化加快推进,相信新时代农民的日子会越过越好!”(作者:蒋守昌 毛成宽)编辑:仇惠栋
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)