政在你身边
江苏将打造涉审中介“网上超市” 今后选服务就像逛淘宝
2017-11-03 17:33:11

    扬子晚报网113日讯(记者石小磊)跑项目审批,给人的固有印象就是事项多、服务差、耗时长、缺乏信用。随着江苏省委省政府全面深化改革和清理规范行政审批中介服务专项治理各项工作的不断推进,这一现状正在不断好转。近日,省政府办公厅转发省信用办、省编办加强涉审社会中介机构信用管理指导意见,明确提出严格建立涉审中介的“红黑名单”制度,并对信誉好的中介开放“绿色通道”。今后逐步推出涉审中介“网上超市”,选服务将像逛淘宝一样简单明了。

       记者了解到,涉审中介主要包括参与行政审批服务过程,并提供技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、监测、运维、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等有偿服务的企业、事业单位、社会组织等各类社会中介机构及其从业人员。主要包括6大类:信息、技术、工程等设计咨询机构;鉴定、检测、检验、测绘、认证、公证等鉴证及技术机构;资产、土地、资源、安全、水资源、水土保持、节能、建设项目价值评估、环境影响、安全生产、地震安全、交通影响、防洪影响等评估机构;会计、审计等独立审计机构;招投标等代理机构;涉及行政审批服务的其他社会中介机构。

       意见要求,各地、各部门要依托全省涉审中介机构信用信息查询平台,建立涉审中介机构信息的联动共享机制,定期交换中介机构相关信息。建立信用承诺制度,强化违约曝光,并建立分级管理制度,加强事中信用分类监管。各行业主管(指导)部门要研究制定涉审中介机构及其从业人员红黑名单认定和应用等守信联合激励和失信联合惩戒制度,对守信的涉审中介机构及从业人员,在市场准入和业务开展等方面予以政策激励,建立“绿色通道”。对失信的涉审中介机构及其从业人员,强化严重失信“黑名单”的认定、发布和联合惩戒,严重的依法实行市场禁入、执业禁入,并通过全省涉审中介机构信用信息查询平台进行信息交换共享,实现多部门、跨地区的联动惩戒。

       目前,我省还在探索推进在各级政务服务中心和网上服务大厅开设“中介服务网上超市”,并逐步实现与省、市公共信用信息平台信息共享。按照宽进严管、客观公平的原则,“中介服务网上超市”门槛不高,但进来了就要接受全过程监督管理,让更多的市场主体、政府部门和办事人可以自主查询、选择和使用中介服务,提高项目审批效率,让公众少花钱、好办事,心里更有底。

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)