政在你身边
好厉害!江苏水文化遗产点共计5302处,“水乡”苏州最多
2017-09-24 18:40:06

   水利新闻直通车(6) 

  扬子晚报网9月24日讯(记者 薄云峰)    近期,省水利厅、省文物局调研督查全省水文化遗产调查工作,从调研情况看,目前全省各地水文化遗产调查工作正在稳步推进。根据初步摸底,全省水文化遗产点共计5302处 (个),其中:工程建筑类4464处,文献资料类279个,非遗类559个。苏州市水文化遗产数量最多,达2224个,约占全省总数的42%。从2017年初对江苏水文化遗产进行全面系统调查,这在全国尚属首次。
图片
  扬子晚报记者 薄云峰 摄
  根据摸底调查的水文化遗产名录,南京博物院组织八支专业调查队伍,对工程建筑类水文化遗产进行定位、测绘、拍照,并挖掘价值内涵,目前已完成近半数县(市)区的野外调查工作,图文数据已入库上图,各地水利部门正在对文献资料类、非遗类水文化遗产进行梳理分析。
  水文化遗产是建立水利文化自信的重要载体,做好调查摸底是研究保护、开发利用水文化遗产的基础性工作。调研督查组要求各地充分发挥院校、老专家的作用,进一步挖掘遗产线索,组织专家审查,把好源头数据质量关。要充分利用网络、报刊及“两微一端”,加强社会舆论宣传引导,营造有利于水文化遗产调查保护的良好氛围。
  江苏治水历史悠久,拥有大批形式多样、内容丰富的水文化遗产,大运河成功加冕世界文化遗产桂冠,还有不少被列入国家、省级及市县文物保护单位。这些古老的治水工程、历史典籍穿越历史,跨越时空,成为现代水利人宝贵的文化财富和水文化的传承载体。为科学保护和利用水文化遗产,自2015年底开始,我省水利、文物两部门联合成立水文化遗产调查领导小组,经过一年多的试点,于2017年初对江苏水文化遗产进行全面系统调查,这在全国尚属首次。  
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)