环球
曼哈顿袭击为何迅速定性为“恐袭”?
2017-11-01 13:49:05

 图片

10月31日,在美国纽约市曼哈顿下城,一名女子在袭击事件现场附近接受救助。(新华/路透) 
 
新华社北京11月1日电(记者夏文辉)美国纽约市曼哈顿下城10月31日发生卡车撞人事件,已经致死8人、10多人受伤。事件发生后,纽约市长比尔·德布拉西奥迅速表态,称这是一起“特别懦弱的针对平民的恐怖袭击行为”。 
 
与以往类似事件相比较,这次事件为何迅速被定性“恐袭”? 
 
中国人民大学美国问题专家刁大明认为,“9·11”恐怖袭击之后,对发生在美国国内的恶性事件,是否定性为恐袭,在美国是比较审慎的。 
 
究其原因,一方面当局担心民众恐慌;另一方面,“9·11”之后,历届政府在反恐问题上态度强硬,人力、物力投入很多。如果频繁出现恐袭事件,对政府而言比较“打脸”,所以联邦和地方政府都比较慎重。 
 

图片 

10月30日,纽约市长比尔·德布拉西奥参加竞选活动。(新华/欧新) 
 
此外,这次事件的时间节点也颇耐人寻味。刁大明指出,德布拉西奥对案件迅速作出定性,除了袭击的确具有恐怖袭击的特征,或许还有一个原因:还有一周时间,市长选举就开始了。 
 
“作为民主党人,德布拉西奥的共和党对手选情较弱。这次突发事件是否会成为选情“变数”,比如对手借此批评德布拉西奥的施政理念以及危机处理手段等,都需要观察。” 
 
因此,刁大明认为,德布拉西奥在事件发生后迅速出手,符合惯常的危机处理策略,希望以此显示他应对危机的强势手段。“这对他竞选连任,是有好处的。” 
来源:新华社 编辑:刘丽
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)