旅行
南通板鹞风筝 汇成一曲天空交响乐
来源:扬子晚报网 2018-07-13 10:59:12

图片

  人到南通,自然要看南通的风筝。南通的板鹞风筝,不仅胜在造形花式多,更能胜出一筹的是,南通的板鹞风筝会把音乐放到天上去,是音乐风筝,用当地做风筝的老先生的话说是“空中交响乐”。

  小时候上手工课,最喜欢的就是扎风筝,老师发竹篾和纸还有浆糊,然后做示范,用细竹篾先扎好风筝的骨架,然后再往上边糊一层白麻纸,我们小时候把这种风筝统称之为“屁股帘”,四四方方的风筝做好,最后一道工序就是往风筝上粘两根长长的飘带,飘带既不能长也不能短,但以我的经验是最好长一点为好,如果屁股帘风筝没这个飘带,饶你再有本事也无法把这种风筝放飞起来。看到曹雪芹老爷子的那篇《南鹞北鸢考》还是后来的事,那篇文章是发在很早的一期《文物》杂志上,当时一看就愣了,才知道世界上会有这么漂亮的风筝,才知道世界上会有这种没有飘带的风筝。而且,《南鹞北鸢考》上的风筝据说都是曹雪芹手绘的,名字也好听,什么什么大沙雁,什么什么小沙雁,后来对着图也学着做了几个,而且还细细彩绘过,居然也飞了起来。从小到大所放的风筝都是有飘带的,没飘带而能让一只风筝飞起来是一件让人兴奋的事。

图片

  这次到南通,自然就想到北京旁边的通州,南通是南通州,而北京旁边的通州是北通州,南通州北通州都是通州,但为了好区别,到了后来,南通州还是叫了南通,而北通州的通州现在还被人们通州通州地叫着。北京通州,除了著名的李挚墓之外,在民间更加著名的还有曹雪芹的故居,据说是当年他们曹家放货品的,可以想像大量的货物被船运到通州后自然要从船上卸下来,而卸下来的货物又必须有个放处,所以,曹家自然而然在通州必然有房子,而且必然又不会小,要有仓库还要有住房。

  人到南通,自然要看南通的风筝。南通的风筝有名,不往远里说,只说曹雪芹的《南鹞北鸢考》,很难说曹雪芹当年玩儿过的风筝不是南通的风筝,南通既离南京那么近,而且,至今南通都把风筝叫做“鹞”,但多了一个字,叫“板鹞”,如果怕你听不懂,就再加两个字,“板鹞风筝”,其实这也就考证了曹雪芹南北对风筝的不同称呼是对的,我们小时候放风筝就总是说“放鸢去”,还有就是杜甫的那首诗“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”杜甫是河南人,自然隶属北方,北方把风筝叫做“鸢”,这自然就与南通把风筝称之为鹞有所区别。

  南通的板鹞风筝,造形花式特别的多,不能一一例举,但全世界的风筝,如果放在一起而能胜出一筹的是,南通的板鹞风筝会把音乐放到天上去,是音乐风筝,用当地做风筝的老先生的话说是“空中交响乐”。所以,来南通,不得不听听南通的板鹞风筝,风筝都是用眼来看,用手来放,而惟独南通的风筝是既要用眼睛看又要用耳朵来听。当人们把板鹞风筝放到天空之上时,动人的音响便会跟着响起来,那从天空传来的音响首先让人们想到北方晴空之上飞来飞去的鸽子,在北方,有时候,你在家中,几乎不用看,就知道有鸽子飞过去了,是鸽哨的朗朗声让你明白有鸽子天上飞。南通的板鹞风筝上边缀有一个两个或多达几十个大大小小的和鸽哨差不多的响葫芦,恕我把它叫做响葫芦。这种缀在风筝之上的响葫芦小的有乒乓球大,大的有篮球那么大。南通的风筝为什么叫板鹞风筝?是因为那巨大的风筝之上会缀有大大小小几十个的响葫芦,放这样的大板鹞风筝,要用很粗的绳子,而且要七八个或十几个人齐心协力才能把它在风中放起来,风筝之大,风筝之上所缀的响葫芦之多,一旦放飞到天上,其嗡嗡朗朗的声音从高空传到地面,真是美妙至极。由于缀在板鹞风筝之上的响葫芦大小不一,其发出的响声就格外的丰富好听。

  说到风筝,世界各地的风筝多多,互相比之,是形态各异大小各异,但一律都以能飞上天而且飞得高为标准,世界各地带有响哨的风筝也不少见,但大如南通的板鹞风筝少见,而尤为突出的是风筝一旦被放起音乐也随之而起的一如南通板鹞风筝尤为少见。睁开眼看,闭上眼听,这就是南通板鹞风筝。

  临离开南通,十分遗憾的是居然没打听一下南通是否有风筝节?如果有,又是订在什么时间?很想看着巨大的南通板鹞风筝被几十个人同时放起,很想听那空中的交响从高空传下,相信那就是天簌,来自天堂的交响。

  王祥夫   山西省作家协会副主席。代表作有长篇小说《米谷》、《生活年代》、《百姓歌谣》等。中短篇小说集《愤怒的苹果》、《狂奔》、《油饼洼记事》,散文集《杂七杂八》、《纸上的房间》、《何时与先生一起看山》等。

来源:扬子晚报网 

 

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)