旅行
湖边营造
2017-10-11 22:24:45

  为打造“水韵江苏”品牌知名度,进一步挖掘、开发江苏丰富多彩的非遗旅游特色产品,今年4月份,18位全国著名作家汇聚江苏,拉开了以“江苏美物”为主题的“第三届全国著名作家看江苏采风活动”。知名作家们走进江苏各市,考察南京的云锦、金箔制作工艺,无锡的惠山泥人与紫砂工艺,苏州的刺绣、核雕、苏扇以及桃花坞木版年画,扬州的玉雕、漆器和剪纸,连云港的水晶、贝雕和黑陶等丰富多彩的特色旅游商品,与相关的非物质文化遗产传承人交流,进一步挖掘江苏旅游特色商品的丰富文化内涵。江苏省旅游局副局长陈芬表示,著名作家江苏采风活动已举办三届,每年的采风主题各有精彩,就是希望作家们能深入了解江苏各地悠久的历史、古老灿烂的文化、多姿多彩的风情,用以自己的心智与才华写就的美文华章,多角度展示江苏的旅游文化、推介江苏的旅游资源和产品,让更多海内外朋友从中认识江苏、了解江苏、走进江苏。我们也一起在作家的美文中,了解“江苏美物”背后的精彩。

图片

湖边营造 汪惠仁

  丁酉谷雨,路过太湖。

  没有细看的时间,我对司机说,就沿着湖边的公路,兜兜风吧。

  我们在苏州的这一侧,停停走走。

  午后的气温升得很快,水汽蒸腾,太湖渺无边际,湖中岛屿、峰峦若隔世影像隐约浮在眼前。怪不得皮日休为太湖写下了那么多诗。人生如此逼仄,谁不稀罕放旷之境?便是俗鄙如我,此刻也希望被一叶扁舟驮着,向那湖心荡去。

  在湖边,你会明白,美景废黜一颗经纶之心是多么简单的事。陶弘景虽然是南京人,但我总觉得,他有着这湖边的精神。他是真心不出山的“山中宰相”,为朋友出几条治国主意不难,难在一朝醒悟便不与世交,难在他的注意力真的在这地上的植物那里。所以皮日休们常有一种幻想,在太湖,卧听舟底涛声,随风吹向神仙府,在那里,逢着陶弘景。

  湖边的故事不必非得追踪到春秋战国。那天我就把自己当作第一个见识太湖的人,我用简陋的手机拍了好些照片,直到电池报警。湖山之怡林泉之致岂是几张图片所能载得动的?于是干脆又把照片全部删掉——有五分钟,我腾空记忆,前世浑沌来世迷离,就当此刻人与湖第一次相对。传说、戏剧、诗,还有那首腔调软糯的“太湖美”, 都必须在此刻搁置——这样,我才会接近幻觉,独立苍茫,然后被太湖的意志吞没。

  我觉得一切再明白不过了。太湖意志,吞没了感染了古往今来的湖边人。太湖意志,最终以太湖美学的面目影响了湖边的香山营造。如果看过苏州城里的那些园子,你一定会生出“此处确与他处不同”的感喟。这就是苏工。这就是营造之心。从湖山泉林之境到日常用具之微末,大含细入,全程营造。

  吾国核雕看苏州,苏州核雕看舟山。

  先识太湖之放旷,再赏舟山之精微。我要访的,是湖边的舟山村。村中有手工艺者数百,一个把营造心思凝于果核的村子。

  随意走进两户人家。

  普通游客如果没有向导的指引,很难走到夏栋的工作室。三间老房子略加修葺,一间陈列、一间操作、一间会客。在我见过的核雕艺人里,他是留长发的唯一的人。三十六岁,但很显然,他的眼神有些疲惫。核雕是精细累人的事情。可能我们知道地摊上有大把大把廉价核雕手串——舟山村不是这些产品的生产地,舟山的艺人在坚持手工雕刻,并且,他们不放过对每一枚果核的质量要求。在舟山村,核雕的普通效率是这样的,一件构图和刀法比较复杂的核雕,工时大约在两周。

  这个年轻的“老艺人”从十六岁开始从事核雕,十八岁那年,他准备放弃,表姐对他说:“其实你刻得蛮好的来。”于是他一直刻到现在。

  清明之后的南方阳光越发晶亮,万事明朗。在我和夏栋谈话的时候,屋子里充满的,正是这样的阳光。

  夏栋的核雕工作台上,摆满了各种雕刀,刀柄被磨得乌亮,为了增强拿捏的控制感,一些雕刀的柄上缠着细密的麻绳。二十年的雕刻生涯一晃而过。

  夏栋说,佛头啊观音啊弥勒啊,其实我不愿意将他们做成手串的,在手里捏呀捏的,我总以为这不恭敬。

  帅道富的工作室靠近村口。他见到我的时候,略微有点紧张——以为拉广告的来了,他喃喃问道,怎么收费?我说,就是聊聊天。

  于是我们都松弛下来,这是碧螺春、太湖翠竹的好时节,边喝边聊。

  道富是江西人,二十多年前招工入的核雕行。现在虽已经名列大师谱系,道富处世的谨慎还是让人一眼便可识出。

  毕竟是异乡人。

  开始很难,在上海摆地摊,直到十年前才觉得有奔头。他说。

  道富讲:“我经历过核雕无人问津的时候,正是在这样的时候,我看到舟山村的老艺人还在雕刻,每完成一件,他们就把这一件默默地放进柜子里。这是让我感动的地方,我现在成为了他们中的一员。”

  生意经的尽头就不是生意经了。交换价值之外还有另一种价值。

  归途又路过太湖。

  这一次是故意路过,通往高铁站的路有很多,我愿意带着营造的心意,再次路过这个大湖。  来源:扬子晚报 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)