乐动族
争取在无锡拿更多奥运入场券 ——访中国跆拳道国家队总教练管健民
2017-11-02 00:00:34

图片

(中国跆拳道协会主席管健民。)


        扬子晚报讯(通讯员 项心瑜  记者 殷小平)10月29日,无锡太湖博览中心的大厅里,中国跆拳道协会主席、中国跆拳道国家队领队兼总教练管健民边走边看,不时和身边的人交流几句。

  还有不到一个月的时间,全新的世界跆拳道大满贯冠军系列赛暨2020年奥运会外卡赛就将在这里打响。虽然管健民对外表示,此行的主要目的是为跆拳道国家队寻找合适的冬训场地,但身兼国家队总教练的他,其实也在谋划着如何打好这项大赛。

  考察的间歇,管健民接受了我们的专访。

 
横跨三个项目的大满贯教练


        虽然身兼数职,管健民最看重的还是国家队总教练的身份。

  作为教练的管健民有多牛,看看他的履历就知道:担任中国散打队总教练11年,“打遍天下无敌手”;做中国空手道队主教练6年,带队实现世界大赛冠军大满贯;2013年开始,出任中国跆拳道队领队兼总教练,结果又带出了赵帅和郑姝音这样的奥运冠军。

  横跨三个运动项目并取得如此巨大成就的教练,管健民是第一个。

  能够成为跨界金牌教练,管健民有一套自己的工作思路:“我在选拔运动员时,首先会找出人才,在人才中挑选优才,最后我们希望找到的是'天才'。”


 
要在无锡多争取奥运名额


        11月份即将在无锡开启的世界跆拳道大满贯冠军系列赛,因其80万美元的巨额奖金和全新的商业包装已经成为媒体关注的热点。而对管健民来说,他更看重的是这项赛事作为奥运会外卡赛的一面。

  管健民坦言,“根据过去奥运会跆拳道比赛资格选拔办法,我们中国队最多只能获得四个参赛名额。而跆拳道大满贯赛三年各级别累计积分最高的八名选手可以直通2020年东京奥运会,对中国队来说,通过这个比赛拿到更多的奥运入场券才是最主要目的。”

  谈到跆拳道大满贯赛事在无锡的创立,管健民认为:“这项赛事让国内的跆拳道爱好者在家门口就能看到全球最顶级的比赛,另一方面,赛事设置的高额奖金和全新的商业推广手段,也会扩大跆拳道运动在全球的影响力。”

  对赛事的呈现,管健民也给出了自己的建议:“跆拳道大满贯在包装上要时尚现代,但同时也要表现出更多的中国元素,要让世界记住,作为奥运项目的跆拳道第一次的市场化运作是由中国人完成的,跆拳道大满贯比赛应该成为展现'中国自信'的又一个平台。”


跆拳道普及还须标准化

 

  作为中国跆拳道协会的主席,管健民表示尽管跆拳道已经成为中国在奥运会上稳定的夺金项目,国内的群众基础也很庞大,但是中国的跆拳道还在起步阶段。

  管健民透露,中国跆拳道协会接下来的主要工作之一就是要针对大众跆拳道市场,制定行业标准、管理标准、技术标准和级位段位标准。只有这样才能推动整个跆拳道市场更快发展,才能让习练者在每个年龄阶段都能感受到跆拳道的魅力,让他们获得真正的健康和快乐。

  跆拳道一直以来都是江苏的优势项目,奥运会跆拳道冠军吴静钰、赵帅都是从江苏队走出的选手。随着世界跆拳道大满贯冠军系列赛永久落户无锡,管健民也希望这项赛事能带动跆拳道运动在江苏有更大的发展,为国家队输送更多的人才。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)