社会
江西男子25岁离家 26年后南京铁路警方助他回家团圆
2017-11-08 23:16:43

  扬子晚报网11月8日讯(记者 梅建明 通讯员 马燕婷 颜劲宇)26年前,因为对外面的世界好奇,时年25岁的男子周某,告别父母和兄弟姐妹离开老家江西,一边打工一边游山玩水,与家人音讯断绝。而在11月6日下午,南京南站派出所民警发现周某冒用别人的身份证后,将其拦下。在了解到事情的原委后,民警又帮周某查找并联系上家人,帮助他与家人团聚。

        当天下午,南京南站派出所民警甘宇驰在进站口查获一名试图冒用他人身份证件进站乘车的男子。问及男子的真实身份,对方一言不发,民警将他带回派出所作进一步盘问。男子的行李除了日常生活用品外,再无其他身份证明,也不对民警开口说话。为查明男子身份,民警耐心开导男子,三个小时后,男子终于开口了。可他只能说出自己的姓名及家乡江西上饶,其他信息一概记不清了。但人口系统中同名者有上百人,给民警的核实工作带来了困难。通过与男子深入的聊天,民警了解到周某在老家还有兄弟姐妹,通过他提供的姓名,民警查到了周某哥哥的信息。

       随后,民警联系上了江西公安,当地派出所民警连夜赶到周某哥哥家进行核实。在看到南京警方通过微信发来的照片后,周某哥哥立刻红了眼圈,这正是离家26年未归的弟弟。周某哥哥告诉民警,他们兄妹四人,弟弟排行老三,25岁时离家打工,在1995年时写过一封家书之后,从此就失踪了。家人四处打听三弟的下落,但一直没有结果。每当村里有人打工回来,哥哥就去问有没有看到弟弟,可每次都是失望而归。近两年,父母相继去世,去世前两位老人还惦记着儿子的下落。

       11月7日下午,周某哥哥带着儿子赶到南京,在南京南站派出所见到了26年没见的弟弟,兄弟俩激动地拉着手。看着都已成家生子的侄子,周某感慨万千,决定和哥哥回家团聚。如今已51岁的周某称,25岁时玩心重,离家后,他先后去过上海、北京、天津、广州等城市,先去工地上做体力活,搬过货、做过泥瓦匠、打过零工,挣到钱后就到全国各地旅游,钱快花完了就去劳务市场找工作,挣到钱后又出去旅游。这些年,周某居无定所,也没有成过家,每当节假日,他也想家,但一想到出来打工这么多年,却没闯出一番名堂,仍然一无所有,就放弃了回家的念头。此次出行原本打算去上海,只是自己的身份证丢了,冒用工友的身份,不料在南京南站被民警拦了下来。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)