社会
民警走访遇求助 联合社区巧妙消除精神病患隐患 帮助清理楼道、房间时,足足运出6车垃圾
2017-11-07 20:21:59

       

  扬子晚报网11月7日讯(记者 季宇轩 通讯员 雨公宣)10月7日,南京市雨花台公安分局岱山派出所社区民警在走访过程中接到群众反映,称辖区某小区六楼的一位住户疑似精神病人吴某,经常会做出一些“离谱”的事儿,且不注意自家门口的卫生,严重时甚至会谩骂他人影响邻里生活,希望民警介入处理。

   民警在初步了解情况后在反映地点周边进行走访,见到民警敲门了解情况,不少群众反映了同一类问题:该小区六楼有一户业主很有可能是精神病人,不仅平日照面时行为异常,且不注意自家卫生:垃圾乱扔,大小便乱倒,经常在楼道墙上糊污秽物,有邻居与其理论却多次产生矛盾纠纷,幸而被邻居拉开才没有使得纠纷升级,居民又联系不上这户业主的家人,无奈之下请求民警帮忙处理。

  了解清楚具体情况后,民警立刻上门查看,在刚进入楼道时就闻到一股臭味,等到了吴某所在楼层,发现楼道里全是垃圾,房间门口堆满了各种杂乱物品与生活垃圾,甚至墙上也糊满了污秽物,屋内更是被垃圾堆满无处立足,情景实在不堪入目。这样下去确实不是个办法,民警先查询人口登记信息,得知该精神病人系吴某,现年50岁,丧偶,由于其子也是精神病患者,暂与外公一起居住,吴某与其子共同生活时经常发生矛盾,所以才一个人独居。鉴于其目前的精神状态和行为举止已经严重扰民,民警立即与社区工作人员联系,商量解决对策,最后由社区民警与社区工作人员一同上门,帮助吴某到脑科医院治疗,在民警的一番劝说之下。吴某最终同意与民警及社区工作人员一同前往脑科医院进行治疗。

       病人算是暂时有着落了,然而想到其那满屋子的垃圾可能带来消防安全隐患,且病人后面也不适宜在小区继续居住了。日前,民警又联系了街道,找来垃圾清运车辆,并联系上病人的妹妹一起前来清理室内物品。民警与街道工作人员、垃圾清理人员及吴某的妹妹一起来到吴某家中,前后清理出各类废旧生活用品、旧衣物、生活垃圾等整整六卡车,11月6日,经过几次清理,最终才把吴某居住的房间和楼道彻底清理干净。小区居民及病人家属都对民警和社区人员联合消除隐患、提升居住环境的工作感到满意,纷纷表示感谢。

 

图片


图片

民警走访遇求助 , 联合社区巧妙消除精神病患隐患, 帮助清理楼道及居所时,足足运出6车垃圾 。

 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)