社会
《惊险!南京闹市液化气管道被挖破》后续:消防、民警冒险处置化险情,施工方系燃气公司
2017-11-01 00:15:45

   扬子晚报网10月31日讯(记者 季宇轩 裴睿)10月30日晚,本频道报道的《惊险!南京闹市液化气管道被挖破,气柱喷出三四米》一稿取得超过4万点击量。众多网友关心的天然气泄漏口一个晚上过去了,情况如何,会不会再次喷发?10月31日上午,记者再次进行现场探访。

  10月31日上午10点多,扬子晚报记者再次来到事发地点。出乎意料的是,当晚的泄漏口此时已经被完全填平。车辆通行也完全不受阻碍,很难想象几个小时以前,这里曾有过一场“浴血奋战”。

  记者了解到,事件相关当事人已经被警方带走接受调查。上午,记者来到了南京市秦淮公安分局淮海路派出所。相关人士告诉记者,警方接到报警的时间是在当天晚上21时07分, 淮海路派出所、淮海路警务工作服务站民警立即到场处置,经查系施工将天燃气管道挖断,天燃气泄漏。经过一系列的救援工作,最终天然气阀门被关闭,现场被控制,未有人员伤亡。扬子晚报记者了解到,现场施工人员以及施工方负责人等3人被警方带回公安机关进一步调查。警方表示,施工方于当晚20时开始施工,大约在21时05分前后,在进行挖掘作业时将王府大街和东铁管巷交叉口的天然气管道挖断,造成了天然气井喷。对于事故的责任认定,还需要安检以及消防部门的最终确定。
 
  那么,事发当时,这里究竟在进行什么样的施工项目呢?记者联系了南京港华燃气相关负责人,相关负责人解释称,10月30日晚21:09,南京港华燃气公司在秦淮区王府大街金鹰国际购物中心门口路面,进行DN200中压危旧铸铁管改造。在探管定位过程中,因挖掘机挖土震动以及危旧铸铁管脆弱等原因,管道发生断裂,发生燃气泄漏。由于管道燃气压力较高,现场出现肉眼可见气柱,但未出现明火。事故发生后,施工人员立即封闭道路、扩大围挡,同时启动抢修应急预案。抢修人员于21:30到达现场,按燃气公司抢修预案操作,立即开始关闭阀门,做好现场处置工作,22:00附近燃气管道陆续停气。于23:09组织进行开挖抢修施工。经查,此次停气范围影响周边5户工商用户,没有民用户受影响,未造成人员财产损失。凌晨三点完成维修,恢复供气。停气的五家工商户中,有三家已经恢复供气,剩余两家用户六点恢复供气。路面沥青摊铺完成,早高峰之前交通恢复正常。
 

图片

图:路面已经恢复正常 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)