社会
九旬老人凌晨离家出走 家人竟全然不知
2017-10-29 14:11:48
       
  扬子晚报网10月29日讯(通讯员 杨维斌 朱天璇  记者 罗双江)凌晨4点开始,一位老人便在街上转悠,疑似迷路。接到报警后,南京玄武警方对老人进行救助,发现其患有阿尔茨海默症,当天凌晨4点独自从家中出来,家人完全不知道。在民警的帮助下,老人顺利回家。

       10月27日清晨5点多,南京后宰门派出所接到市民报警,称看到一名老年男性在北安门街一带转了很久,疑似迷路了。接到报警后,值班民警李想迅速赶到现场并很快找到了这名老人。“那个时间点还是挺冷的,但老人穿着一件薄秋衣,独自一人坐在石阶上。”李想告诉记者,他把老人先扶起来,发现老人的手冰冷,于是赶紧将其带到警车里取暖。民警试图与老人交流,但是老人口齿不清,无法正常表达,于是民警将其先带回派出所。

到了派出所后,民警立刻为老人端上热水,看老人衣着单薄,民警又贴心地为老人披上一件厚外套。民警再次检查了一遍,发现老人随身并未携带任何能证明身份信息的物件。此刻是清晨五点多,民警判断老人极有可能是在家人不知道的情况下自己跑出来的。为了能让老人早点回到家中,李想一边安抚老人,一边尝试跟老人交流,问他有没有儿女住在南京。虽然老人讲话含糊,口音比较重,但是在民警坚持不懈的沟通下,终于分辨出老人断断续续报出了一个名字 “周某某”。民警随即在平台查询,发现有20多个同名同姓者。于是,民警一一比对,经过一个多小时的搜索后,终于发现周某某是老人的儿子。
 
  联系上周某某后,周某某立即开车赶到了派出所。看到父亲安然无恙,他握着民警的手连连道谢。周某某告诉民警,父亲今年已经90多岁了,家住三条巷。老人患有阿尔茨海默症,无法与他人正常交流。“我们在家的时候都会轮流照看他的,但是他最近睡眠不是很好,我们没想到凌晨4点钟他会自己穿戴好衣服从家中跑出来,一走就是一个多小时,你们打电话的时候我还睡着呢。”周某某说。
 
  民警提醒广大市民,现在天气逐渐转冷,应照顾好家中老年人,尽量不要让老人单独外出;如果有事外出时,家属应尽量陪同。最好能制作一张联系卡片放在老人的随身口袋里,或者给老人佩戴一个装有GPS的定位手环,避免此类走失的情况再次发生。
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)