社会
男子触电心跳骤停,护工路遇大喊:让我来做心肺复苏
2017-10-26 16:10:02

 

 

        54岁的衢州柯城区人民医院护工傅龙生,这几天感觉很自豪。10月21日早晨8点30分左右,上完夜班回家的傅龙生路遇触电倒地心跳骤停的男子,男子的家人慌乱中不停地掐其人中。傅龙生见此情形大喊:“你们抢救的方法错了,让我来为他做心肺复苏!”

  十分钟的心肺复苏后,男子恢复了心跳和知觉。目前,男子生命体征平稳。衢州市柯城区人民医院重症医学科主任陈玮接受记者采访时说:“触电后心跳骤停,时间过长会给患者造成无法逆转的伤害。傅龙生用正确的方式急救患者,为抢救病人赢得了时间,是个了不起的护工。”

图片

  触电男子没了呼吸

  他连续做了十分钟心肺复苏

  傅龙生在衢州市柯城区人民医院做专职护工已经4年半了,常做夜班。10月21日早晨7点30分左右,傅龙生结束夜班,准备回家休息。他家住在柯城区石梁镇麻蓬村,从医院骑电动车回家要近一个小时。8点30分左右,傅龙生骑车经过石梁镇集镇中心时,看见一群人围住一个倒地男子,人群中有人哭喊:“快掐人中啊,他触电了。”

  傅龙生下车,走近触电者,触电者闭眼倒地,看上去已经没了呼吸。一个中年妇女一边哭喊着,一边慌乱地掐男子的人中。“你们的做法错了,应该做心肺复苏,让我来!”傅龙生大喊着。中年妇女立刻让出位置。触电男子此时没有呼吸和心跳,傅龙生开始为男子做心肺复苏。

  连续做了十分钟心肺复苏按压后,男子苏醒过来。随后,赶到的救护车将男子送到医院抢救。

  护工首次真人急救

  专业医生称“急救过程完美”

  目前,30岁的触电男子吴某还在衢州市柯城区人民医院住院治疗,不过生命体征平稳。当时为男子掐人中的是吴某的丈母娘。“当时他在门前的钢管脚手架上作业,不知道怎么就触电了。我们也不懂怎么急救,只知道掐人中,幸亏遇到了护工傅龙生。”吴某的丈母娘如是说。

  衢州市柯城区人民医院重症医学科主任陈玮称,吴某恢复良好离不开傅龙生的完美急救。“吴某触电后心跳呼吸都停止了,做胸部按压是最好的急救方式。如果吴某心跳停止时间过长,会给他带来不可逆转的伤害,甚至死亡。”陈玮说。

  事实上这是傅龙生第一次真人急救,“做了四年半的护工,平时急救训练次数很多,但一直没派上用场。他家人救人的方式明显错误,我当时啥也没想,就是觉得救人要紧,救了他我也觉得很自豪。”傅龙生说,他喜欢当护工,喜欢和医生病人打交道。在衢州市柯城区人民医院当护工,需要考核急救知识,傅龙生的考核成绩每次都是优秀。

  傅龙生的工作职责,是运送手术室和急诊科病人,“几乎每天,我都能看到医生如何急救病人,什么样的病人需要什么样的急救。我都记在心里,没想到临场运用时还真起了作用。”

来源 钱江晚报

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)