社会
“倒买”金刚鹦鹉被举报 面临刑事处罚
2017-10-11 16:48:47
 
 
  扬子晚报网10月11日讯(记者 季宇轩 实习生 赵珂昀 通讯员 雨公宣)2017年10月7日,南京市雨花分局板桥派出所接到热心市民提供线索,称有人在辖区内贩卖珍贵、濒危野生动物。民警立即赶往现场核实情况,发现辖区内一家超市门口赫然放着一只绿色金刚鹦鹉,属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》保护物种,相当于国家二级保护动物。经调查,嫌疑人徐某对出售珍贵、濒危保护动物的行为供认不讳。目前,板桥派出所已经依法对徐某采取刑事强制措施。
 
  2017年10月7日上午9点多,板桥派出所接到群众张某电话举报,称在百度贴吧上看到有人售卖金刚鹦鹉。且张某通过帖子上的联系方式和卖方接触,假借要购买鹦鹉,套出了贩卖人的具体地址。
 
  接到线索后,民警立即赶往了张某提供的具体地址。在雨花台区某小区超市门口,民警看到了一个铁质的鹦鹉架,上面停栖了一只色彩艳丽的大型鹦鹉。经过辨认,这只鹦鹉属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》保护物种,绿翅金刚鹦鹉。民警走进该超市,向店主了解情况。店主称,该鹦鹉是自己儿子徐某放在店门口的,对于其他情况她并不知情。民警依法将鹦鹉收缴,并将徐某传唤至派出所进一步了解情况。
 
   据徐某交代,自己买来这只鹦鹉并没有多久,买的时候也是瞒着家人,想着的是加点价格一定能转卖出去赚上一笔。没曾想,不仅没能赚到钱,自己高价买来的鹦鹉还被警方收缴,竹篮打水一场空。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,这只鹦鹉属于《濒危野生动植物种国家贸易公约》附录中的物种,相当于国家二级保护动物。目前徐某已因涉嫌非法出售濒危野生动物被雨花台警方依法采取刑事强制措施。被收缴的绿色金刚鹦鹉也被送往了动物园。
 
   警方提示广大市民,我国《刑法》第三百四十一条中规定,非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。
 
 
   金刚鹦鹉是《濒危野生动植物种国际贸易公约》中的物种,在我国按照国家保护动物管理,人工繁殖、养殖、贩卖都需要林业部门的许可资质,任何私自买卖行为都将触犯法律。如市民朋友们遇到私自贩卖野生保护动物的情况,应自觉抵制,并且及时报警请民警处理,为保护动物、保护自然贡献自己的一份力量。 

图片

金刚鹦鹉被收缴

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)