社会
猪圈石碑原是明代文物 村民发现及时上交博物馆
2017-09-19 17:46:04

 猪圈石碑原是明代文物  村民发现及时上交博物馆

扬子晚报9月19日讯(记者 季宇轩 实习生 赵珂昀)南京市江宁区秣陵街道胜家桥社区的梁女士家这两天请工人翻建房屋自家房屋,在自家猪圈内发现一块大石碑。工人嫌笨重准备扔到水塘里去,梁女士看到碑上有字,赶紧喊工人把石碑捞回来,仔细一看,此石碑上还有字,很有年代了。
 
  梁女士称,工人在施工时挖出这块大石碑,大家看到这东西黑不溜秋又很笨重,就要处理掉,不过她发现这块石头上还有字,并不寻常。“工人要扔掉,我看到上面有字,我拍了照,好像是碑文,是嘉靖年间的。”梁女士称。记者看见,石碑上沾满泥土,梁女士用水清洗了一下,石碑上的文字清晰可见,大概是一块墓碑的样子。记者现场看到,墓主人生于嘉靖27年,卒于万历31年,分别是公元1549年和1604年,享年55岁,碑文系阳文刻制,顶部刻有精美纹饰。村民们听说挖到了宝贝,都纷纷过来看稀奇。记者随后将此情况联系了当地政府和文物部门,相关人员很快赶到现场。
 
  南京市江宁区秣陵街道胜家桥社区副书记谭华旻告诉记者,目前社区已经把这块碑进行了保护,然后通知了江宁区文广局文物科和博物馆,请相关专家来考证,看看有没有文物保护价值,同时也要向发现墓碑的梁女士表示感谢,正是她有文物保护意识,才让我们发现了这块墓碑。江宁区文保部门将此碑运回博物馆,根据石碑形制,文保人员认定是一块明代石碑,距现在有413年的历史了,对于研究那个时代的民间江宁有一定的年代价值。江宁区博物馆文保部主任 王志华称,这是嘉靖年间的一块墓碑。墓主人姓张,具体名字不清楚,这块碑雕刻比较精美,具有一定的文物价值,目前被我们博物馆进行了收藏。
(报料人:孙先生)
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)