楼市007
今年“金九银十”新房成交量创新低 南京房价已连续10个月止涨
2017-11-02 08:55:55

图片

  扬子晚报讯 (记者 马祚波)南京楼市昨天交出了10月份的新房“成绩单”,当月共成交3787套房源,加上前一个月的交易量,今年“金九银十”全市共卖房10372套,创下自2011年以来的新低。与此同时,南京房价也连续10个月止涨,在不少业内人士看来,房地产市场已经步入持续降温的轨道。

  银十比金九少卖4成多新房

  来自网上房地产的官方数据,今年10月份南京成交新房3787套,环比9月份的6585套下跌了42%,跟去年同期的6595套相比,也下滑了4成多。如果将“金九银十”期间的交易量合并计算,南京房地产市场在今年的最“旺”销售周期内,只卖掉了10372套房源,创下6年以来的新低。受楼市调控影响,2011年南京“金九银十”共成交新房6509套,此后便一直保持稳中有升的态势,直到2015年的21149套达到“顶峰”。随着南京市多个部门联合出台的多项调控举措,楼市热度显著降温,市场交易量是最为直观的体现。

  从各个板块的交易分布上看,江宁与江北依然是成交大户,两地占据了全市62.2%的交易量,值得关注的还有溧水板块,由于总价较低,且近期交通、配套等方面的利好消息不断,溧水在“金九银十”期间的交易量占据全市10.8%,仅次于两江板块。

  上市量缩水一半,房企领销许有点难

  在今年8月底预测“金九银十”的房源上市量时,南京多家地产研究机构给出的数据大致在18000套-20000套之间,预计新开盘项目和加推房源的楼盘近百家。然而,最终的统计数据显示,两个月全市仅有30余家楼盘拿出了9000套左右的房源上市,跟原计划相比缩水了一半。

  在上市量的排行榜上,近期的热点区域如城北板块异军突起,两个月内推出了近1500套新房,位于江宁之后排在全市第二,江宁的上市量接近2900套,排行榜上还包括江北1100套、城南1000套等,城中与河西的上市量则为零。

  有业内人士表示,上市量跟不上或许跟楼市调控有关,一些楼盘申报的销售价过高需要调整,还有个别高价板块的上市节奏同样需要符合调控精神,因此,最近不少房企在申领预售证时都有点难。

  连续10个月止涨,低价房源增多

  根据国家统计局最新公布的全国70城房价数据,南京9月份的新房价格环比涨幅为零,已经实现了连续10个月的止步不前。扬子晚报记者在采访中发现,尽管新房上市量偏紧,不过刚需房源明显增多,来自江宁、麒麟、江北、溧水等地的价格相对较低的楼盘陆续推盘入市,房价比市场预期低出不少。如江宁的部分楼盘以及来自江北、溧水的房源,房价普遍不超过20000元/㎡,满足了刚需人群的购房需求。

  南京市房地产开发建设促进会秘书长张辉指出,房价连续10个月止涨表明南京在遏制房价快速上涨方面已经取得实质性成效,随着限价、限购等政策的继续严格执行,南京楼市已稳步进入降温轨道。(编辑:房亚川)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)