楼市007
朋友,刚来南京啊,住过油坊桥吗?
2017-09-20 10:27:47

 油坊桥,“宁漂”的足下之处,承载着无数人梦想的地方。你是外来工,我是毕业生,他是小白领,这里不分阶级,仿佛一片大海,容纳着每一条奔跑的河流。

来油坊桥生活,第一个要解决的是居住问题,虽然已经流行网上找房,但是这里的房源信息依旧随处可见。

图片

广告墙、小推车、路灯杆……数之不尽的广告让你觉得,你刚好需要落脚,房东就有房提供。拨打这些号码,接下来的生活是得看天意的。

油坊桥是二房东的天下,你找的可能是一对夫妻租下的整套,也可能拥有好几套房源的二房东手里的一处。

碰到讲理的二房东,你感动的能和他拜把子。而碰到黑心的二房东,那你只能在交房租的时候看到的他。

图片

签合同、付押金,即使再坑的二房东也不会在刚开始就让你不适。

一番操作之后,才算正式的‘宁漂一族’,安顿好你从老家亦或学校带来的行李,逐梦的生涯也算是开始了。

匆忙的脚步,从第一缕阳光透过窗户开始

图片

铁打的单间,流水的室友

你租的房间质量决定于你银行卡上的数字,以及对未来的预计。也许你住在坐北朝南的主卧,也有可能在你两边的是厨房和厕所。

图片

合租屋的室友来自天南地北,搭得上话的寥寥无几,都在为了生活添砖加瓦,即使见到也只是挥手示意。

图片

一天的生活在卫生间的抢夺战中拉开序幕。刷牙、洗脸、以及……偶尔的腹疼。时间是按分秒计算,彼此在无声的硝烟中赛跑,当你同往常一样踏出门口,那你赢了,是赢了时间。

你走你的经天路,我走我的油坊桥

有了小黄车,距离终点又近了一步。车技是在这些距离不到1米的私家车间练就,踩踏、手刹,阳光散落的除了树荫,还有你奋斗的英姿。

图片

这里和对面的河西豪宅之间隔了一条中和路,那边的人遛狗散步,这边的人努力活成那边人的模样。

图片

穿过朝气蓬勃的一路,地铁站才是不得不说的故事。

“前方道路拥挤、各位携带手提包的乘客请过安检……”顶头广播的录音重复了一遍又一遍,拥挤依旧,你可以直接感受春运的。人群总是能推着你向前,你不必太拼劲。

过了安检,还需要小跑着下楼梯,说不定慢了一拍之后,你这个月的全勤就没了。

图片

车厢内各自玩着低头摆弄着手机,可能屏幕并没有变亮。或者闭着眼听音乐,避免与对面相视的尴尬。手臂互碰,四五只手扶着竖杆,这时的你清晰的感受到,这座城市不止你一个人在忙碌。

面包的碎屑,豆浆香气,当然还有旁边小哥衣领上的汗滴,整个车厢在视觉和嗅觉的交错中驶向各个停靠站。

星空下的她,点亮了黑夜

结束一天的工作,油坊桥也是你返回道路的终点站。
 

图片

这时的2号线人还是很多,不过少了匆忙,缓慢的人群在轨道的轰鸣中驱赶着一天的劳累。追梦的路途,在油坊桥起早贪黑的行者中无声的展开。

白天的她繁忙,晚上的她繁华

图片

KTV、网咖,手机大卖场……这条路有多少人走过。路边没有高档的咖啡屋和酒吧,取而代之的是各类大排档、烧烤摊,平易近人。
 

图片

这间面馆不错的,不止味道。好像《深夜食堂》里寂静的天桥下一角,在不夜城中温暖着人们的新房。

图片

这是在油坊城边上的广场,白天一拨人、晚上一拨人,用的歌曲可能不一样,可是对待生活的态度相同。虽然舞姿并没有多么出众,却跳出了烟火的气息。

从地铁站到莲花新城大概300米,再远一点的清荷北园也不过10分钟。很多朋友习惯在晚上走回去,不为其他,只是想在斑驳的路灯和星光下,找到自己的影子。

我很丑,可是我很温柔

住的时间久了,你会发现油坊桥还是不错的。

图片

这里不像南京的其他区域,便宜的房租、齐全的商店,一条龙的美食街……

这里是适合‘宁漂’人的,“每一个夜晚,在钢筋水泥的丛林里,在呼来唤去的生涯里,计算着梦想和现实之间的差距。”

多少年后,也许你已经在南京市区落户,那时候的你可能在某个西餐店与伴侣共进晚餐,可能喝着高档的红酒。但你是否会回想曾经起在烧烤摊撸串的身影。(编辑 房亚川)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)