紫牛
【紫牛调查】三杀人少年埋藏19年的惊天秘密
2017-11-07 19:49:48

图片

1997年7月炎热的夏天,三个尚未成年的郑州少年在山东菏泽用钢管敲头抢劫致人死亡,1998年,他们在菏泽法院领刑。服刑多年后,他们先后因表现良好而提前获释。在监狱里屏气息声夹着尾巴做人的他们,其实内心深处还压着一个惊人的秘密。

这个秘密像一颗揣在怀里的定时炸弹,让他们时时不得安稳。出狱多年的他们生活渐入正轨,继承了家族的生意,开起了公司。但是让他们最担心的事情还是在2016年12月发生了,来自南京的警察出现在了他们的面前……尘封19年,压得他们喘不过气来的秘密终于大白于天下。

扬子晚报紫牛新闻原创 紫牛新闻记者 罗双江 编辑 张冰晶 陈迪晨
扬子晚报·紫牛新闻原创作品,转载拒绝任何形式删改,否则保留追究法律责任的权利

三少年误入歧途,
专盯邮票商人

赵恩,生于1979年,如今的他脱发严重,头顶毛发稀疏露出头皮。戴着一副黑框眼镜的他皮肤白皙,面相并不凶恶。

樊军杰和祁刚均生于1981年,看上去都显得比实际年龄更加苍老一些。

三人都在河南郑州长大,在他们进入青春期的年代,正赶上黑帮电影流行,赵恩等人也不好好学习,整日以打架斗殴为能事。尤其是赵恩,生长在一个不稳定的家庭,父母离异对他的心理造成了非常负面的影响,“我爸现在的老婆是他第三任妻子。”

图片

初二转学后,赵恩和樊军杰成了同班同学。樊军杰喜欢研究邮票,赵恩在樊军杰影响下也渐渐对邮票产生兴趣,比他们低一年级的祁刚虽然完全不懂邮票,但因为家住得不远,也和他们一起玩。所谓无知者无畏,三个人从打架斗殴偷鸡摸狗开始,胆子越来越大,后来竟然发展到打闷棍抢劫。抢劫的对象很固定,都是邮票商人。原因也很简单,那个年代倒腾邮票还挺来钱,赵恩和樊军杰研究这个,知道邮票商人手头多少都有点钱,所以盯上了这个群体。他们用来打闷棍的是实心钢管,是从樊军杰父母工作的国家储备仓库里偷偷弄出来的,平时带在身上用来打架斗殴用,抢劫的时候就成为作案工具。抢了邮票后他们就拿去变卖,得来的钱全都花在吃喝玩乐上。

山东抢劫杀人后,
因一“大哥大”暴露行踪

1997年夏天,赵恩等人偷自行车被其父发现,其父气得要将他送到派出所,他吓得和樊军杰、祁刚一起逃到了山东菏泽。至于为什么是菏泽,据赵恩自己说是因为他在电视里看到了菏泽,觉得这个地方不错。

到菏泽后,1997年7月28日,三人因为缺钱,又开始故伎重演,铁棍打头抢了当地一邮票商人的“大哥大”手机、现金和一些邮票,并导致对方死亡。之后,三人逃回郑州,把赃物分了。祁刚分到了那部“大哥大”,然后转送给了一个朋友。通过这部“大哥大”,菏泽警方找到了祁刚的朋友,祁刚的朋友则把菏泽警方追来的消息透露给了祁刚。得到消息后,祁刚等人逃离郑州来到南京。
逃亡途中又犯案,
劫杀南京邮票商人后继续逃

来宁后,按照抢邮票商人的老套路,他们于8月16日下午在玄武区陆家里用钢管迎面一棍,将在大方巷邮票市场做完生意回家的乔某某击倒在地,并将其捆绑在自行车后座、装有现金和大宗邮票的密码箱劫走,后乔某某因颅脑严重损伤死亡。

作案后,三人迅速打车过大桥去了江北,在浦口珠江镇下车后,在路边拦大巴去了安徽合肥,又从合肥回了郑州。回郑州后,三人买了个保险箱,把从南京、菏泽抢来的邮票都锁在里面,后来又拿出去变卖了一部分。之后,特别能折腾的三人又逃到广东,找人做了假身份证,准备转道广西偷越出境到越南去避风头,结果被循踪而至的菏泽警方抓获。

警方起获保险箱后发现了几万块钱和部分邮票,并将邮票发还给了菏泽的受害人。1998年,菏泽中院认为赵恩等三人构成抢劫、抢夺罪,其中郑州3起,菏泽1起。由于在菏泽作案时赵恩才17周岁,而樊军杰、祁刚才15周岁,均为未成年人,按照刑法规定,三人分别被判处无期徒刑、有期徒刑18年和13年。

坐牢多年,提前释放
压在心里19年的秘密终暴露

1997年的那个夏天于赵恩等人而言,正如上世纪80年代的流行歌曲《粉红色的回忆》里唱的,“夏天夏天悄悄过去留下小秘密,压心底压心底不能告诉你……” 在被菏泽警方抓获后直到判刑坐牢,他们出于恐惧,始终没有交代在南京作案的事实。

他们不知道乔某某到底是死是活,整天都在猜测南京警方到底查到哪一步了,会不会在服刑期间被查出来导致刑期延长,内心备受折磨。心里有鬼加上经历大变故后人生观的改变,坐牢期间,赵恩等三人表现非常好,那真是夹着尾巴做人老老实实改造,不敢有任何造次,生怕有个闪失再把南京的事情牵出来。因积极改造表现良好,赵恩、樊军杰、祁刚三人都获得减刑,分别于2012年、2009年、2005年被提前释放。

再说南京警方这边。当年案发后,玄武警方在案发现场一个塑料袋上提取到了指纹,并在现场提取到了钢管等重要的痕迹和实物证据。经走访多位群众,警方得知现场有3名可疑的年轻男子。但限于技术条件一直未能锁定三人,此案渐渐成为积案。

图片

【警方在进行指纹比对】

多年来,南京警方跑遍了全国30多个省区市人工比对指纹,付出了艰苦努力,但因为人工比对效率太低,都没能比对出嫌疑人身份。随着全国各地警方建立起指纹库进行自动比对,指纹比对效率极大提高。2016年9月,案发现场提取的指纹被系统比中,显示与祁刚的指纹吻合。2016年12月21日冬至日上午9点多,祁刚被南京警方抓获。

图片

【警方抓捕现场】

祁刚开口第一句话就是:“这件事这么多年一直在我心里堵着,我彻底讲。”4个多小时后,同案犯赵恩和樊军杰也在家里被抓获。赵恩等人此时才知道,当年他们那一棍,直接要了那位南京邮票商的命。据南京警方侦查阶段的调查,祁刚2005年出狱后,继承家族产业做起了生意。

樊军杰和赵恩相继出狱后,都去投靠祁刚。祁刚出资给樊军杰在开封开了一家超市,和赵恩则成立了一家贸易公司,祁刚还帮赵恩还过不少赌债。某种程度上,祁刚是赵恩和樊军杰的提款机,但他有把柄在他们手上,所以只能一次次付出。此次被抓,于祁刚而言,不啻于一种解脱。
三嫌犯陈述作案事实
三人说法却不一致

对赵恩等人的庭审进行了一整天,法庭花费大量时间审查三人当年在作案过程中的具体分工和作用。

作为检方指控的主犯,赵恩在庭审中对作案过程中的一些细节给出了和此前供述中不一致的说法,其中最重要的一点是他并非检方指控的那样是三人的主脑,他说,他们三人不管做什么事都是商量着来,不存在谁安排谁的问题。“我绝对没有推卸责任的意思,那一棍确实是我打下去的,我愿意承担我的罪责。”赵恩的辩护人也竭尽全力想证明三个人在犯罪过程中作用相当,不应区分主从犯。辩护人称,赵恩欠了五百万赌债,还有两个3岁的儿子,被抓后绝望了,加上出于哥们儿义气,就把这些事大包大揽到自己身上了,实际情况并不是这样。

樊军杰和祁刚给出了不同的说法,樊军杰表示,当时他和祁刚年纪比较小,赵恩比他们大几岁,他们什么都听赵恩的,赵恩说去哪,他们就去哪。祁刚也说,他基本都听赵恩的安排。辩护人还认为,赵恩等人在菏泽的犯罪和南京的犯罪在状态上是连续犯,南京的犯罪本应和菏泽合并处罚,因其已在菏泽受过刑事处罚,请求法院从轻判处。

庭审中,公诉人拿出了19年前警方在现场提取的钢管,作为重要物证予以出示。记者看到,这根钢管是实心的,很沉,放在地上时铮然有声,一个成年人单手拿都很费劲,杀伤力相当大。公诉人认为,20年前,三被告人正值豆蔻年华,本应在宽敞明亮的教室里认真学习,但他们却走上了抢劫犯罪的道路。被告人赵恩在菏泽作案时虽然尚未成年,但他明知自己受到菏泽警方追捕,却在南京再次手持钢管袭击被害人,并导致其死亡,主观恶性极大。此时,离赵恩刚满18岁也才过去16天。

被害人在遇害后留下了年仅4岁的女儿,20多岁的妻子,还有60多岁的父母,他们因亲人的离世经受了极大的精神痛苦。因三被告人在1997年9月30日(1997年3月曾修订刑法,10月1日起才施行)之前犯罪,应适用1979年刑法有关规定,而因其在菏泽被抓时没有交代南京的犯罪事实,且菏泽的刑罚已执行完毕,他们已经失去了合并处罚的机会,只能按照新罪独立判处,请法庭根据相关法律规定给予相应的判罚。在刑事附带民事的审理中,受害人家属提出了高达800万元的赔偿请求,其中包括高达300多万的精神抚慰金和300万的财产损失。受害人家属的代理律师表示,当年三人抢走的邮票虽然已下落不明,但当时的价值已经超过百万,现在市场价值千万,跟他们要300万还是少的。庭审最后,三被告人均对受害人家属表示了深深的忏悔,并称愿尽全力进行赔偿。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)