紫牛
【紫牛追踪】交警处罚违法司机后,给他发了500元微信红包,背后是…
2017-11-04 20:58:50

在高速公路上,查到一辆改装车,你的脑海里会浮现出怎样的画面?

是这样的:

图片

或是这样的:

图片

而近日,南京交警在宁杭高速上查到了辆这样子的改装车:

图片

一辆看着老老实实的面包车,被拆掉了后座的两个座位,里面满满当当装了些旧书。交警拦下这辆可能是私自改装运货的车子,给车主开了张500元的罚单。本来,事情到这里就结束了。但是,一位交警意外发现,这一车厢的旧书里,竟然藏着一个不一样的故事。靠收购废品为生的车主小何,用一车旧书,温暖了许多人。这位交警大受感动,因为罚单开完不能撤销了,于是他自掏腰包,给开车的小伙打了500元的红包……

昨日扬子晚报新闻客户端报道的这则短短的新闻引起读者的关注。今天紫牛新闻记者又进行了追访,了解的情况让记者有些疑惑……

通讯员 陈凯 紫牛新闻记者 郭一鹏

扬子晚报·紫牛新闻原创作品,转载拒绝任何形式删改,否则保留追究法律责任的权利。

回放:给改装车开了罚单,

交警又给车主转了500元

10月31日中午,宁杭高速上坊公安检查站,一辆河南牌照的面包车因私自拆除座椅运货,被高速六大队交警依法扣留机动车,并请驾驶员去高速六大队接受进一步处理。驾驶员小何是河南人,平时靠收购废品为生,收入不高,得知私自改装要被罚款500元并记分,情绪非常低落。11月1日一大早,小何就来到了高速六大队,让接警的王锐超警官吃惊的是,小何竟是从上坊公安检查站沿着高速一路走到了大队。处理的时候,王锐超意外得知,小何运送的是捐给贫困学校的书。

起初,王锐超还不太相信,于是跑到停车场去看了一下,后备箱一掀开,全是书!得知小何这一趟是专门回家送书的,可罚单已经开出来了,无法撤销,于是王锐超立刻给小何的微信上转了500元红包。小小的红包,暖暖的心意,如此人性化的处理让小何感动得说不出话来。

 图片

【交警王锐超给小何微信上转了500元红包】

起因:邻县孩子条件差,

收到书后立刻想到捐给他们

1985年出生的小何是河南平顶山市宝丰县人,一年前独自去了杭州打工,靠收购废品为生。紫牛新闻记者电话联系到小何的时候,他已经回到了老家河南宝丰。“首先要感谢王警官,他们的处罚没有任何问题,只是我收入低,当时听说要罚款500元的时候,整个人都蒙了。”小何说,他在杭州收废品一个月的收入也就三四千元,正因如此,妻子和两个孩子都留在了老家,自己独自一人去外面闯荡,希望能给家里多挣一点。

“也就几天前,杭州一个书店喊我去收废品,我看到全是九成新的书,立刻就想到了邻县的孩子。”小何说的邻县是指紧挨着宝丰的鲁山县,他告诉记者,曾去过几次鲁山县,那里一些学校条件差,特别是山里的,所以自己一直牢记在心,看能不能为学校做点什么。此次,小何在书店收了300斤的书,单价是5毛钱,于是他决定把书送给那些孩子们。考虑到物流的费用太高,自己又好久没有回家了,于是小何把面包车座椅拆了放书,并于10月31日那天开车往家赶。

朴实:被扣车时没说捐书,

因为觉得这事太微不足道

让小何没想到的是,经过宁杭高速上坊公安检查站时,他被拦了下来,原因是拆卸座椅运货。尽管小何觉得很委屈,但他还是配合交警执法,因此车也被暂扣了。“刚被扣下时,你为何不直接告诉交警,自己这样做是为了把书运回去,而这些书是捐给贫困学校孩子的。”听到记者这个问题,小何迟疑了一会,然后低声说:“人家都是几万、几十万的捐助,我总共才300斤的书,合在一起也就150元,实在太微不足道了,说不出来。”

这是小何第一次捐书,也让他很沮丧,不但车子被扣还要罚款。为了节省费用,小何没有在附近找家旅馆过夜,而是和停车场管理员商量后,在自己的车上睡了一夜。“能省一点是一点,毕竟钱来得不容易。”小何如是说。

真相:“情况说明”曝真相,

交警立刻微信转了500元

负责处理这件事的是高速六大队一中队王锐超中队长,因为善于思考,能主动发现问题、解决问题,所以他经常被委派处理一些棘手的事情。11月1日一大早,小何就来到了高速六大队处理面包车被扣一事,让王锐超吃惊的是,小何竟然是从上坊公安检查站沿着高速,一路走到了大队。

按照规定,小何需要写一份“情况说明”,得知他还没吃早饭后,王锐超从单位食堂给他拿来了包子和热水。很快,“情况说明”就写好了,王锐超仔细一看,顿时愣住了。

 图片

【小何写给交警的情况说明】

 上面写着,“车里拉的是书,我在浙江杭州做收废品生意,前段时间收到一些九成新的图书,我想把它们捐给老家山区的贫困学校。”王锐超赶紧对此事进行核实,一番检查后,确认车里装的都是图书。“当时我就非常感动,因为交谈中知道小何一些情况,家里条件不好,一直在外面打工。”王锐超告诉记者,同事开出的罚单无法更改,所以他自掏腰包转了500元钱给小何。同时,王锐超也给小何提了要求,回老家后一定要想办法把座椅装上,不然路上还是会被查到。

 图片

【民警王锐超认真地工作】

王锐超的举动让小何很意外,他向记者坦言,自己在“情况说明”中写出这事,也是想宣泄一下,毕竟觉得很委屈。“当时也没指望交警会相信这事,但是我没说假话,问心无愧。”小何说,让他感动的是,王警官非常信任他,自己当时差点就泪奔了。

捐书:找个乡亲问问,

就直接把书丢在老师家中

返程的插曲让小何异常疲惫,所以回到宝丰县的家中后,他整整睡了一天。11月3日,小何驾车一个多小时来到了鲁山县,把300斤的图书捐赠了。谈到此处时,记者提出,能不能介绍一下受捐的学校,也可以让这件事有一个完美结局。
“到了地方找个乡亲问问,就直接把书丢在了老师家中。”针对记者提出的问题,小何表示,他也不认识这名老师,也不记得是哪所学校,更没有拍个合照留存。如此“随意”的捐书,小何倒是觉得很正常,他说不求留名,也不求有人感谢,就像之前说的一般,才300斤的书,合在一起也就150元,实在太微不足道了。

 “收废品赚不到多少钱,现在只能是养家糊口,但是,力所能及的事有机会还是想做的。”小何说,下次再收到这样的图书,他还是会留下来,然后送到老家附近需要的学校,算是为孩子们做些事。

交警:我相信他说的话,

还准备了些文具下次让小何带去

“处罚没有问题,也不可能把它撤掉,可依法办事必须要有人情味,我们可不是冰冷冷的机器。”这一番遭遇,让王锐超感触很深,他笑着告诉记者,从双方接触的过程来看,小何算是一个“抠门”的人,舍不得坐车、舍不得住旅馆、甚至连早饭也可以省掉,可是他却想到把收来的书捐赠了。说到这里,或许有人会发问,既没有说学校的名字,也没有提老师的名字,小何是不是真捐了呢?“我接触的各式各样的人很多,能看出来,小何很朴实、诚恳,所以我相信他所说的话。”王锐超说,正是感受到了小何的那份心意,他才有了自掏腰包转500元的举动,这也是对他的信任和对他行为的支持。

发稿前,王锐超给记者发来信息,他已经准备了一些文具,和小何约好了,让小何下次带回去送给那些需要的孩子,尽自己一点微薄之力。

【新闻背后】

对善心以信任,社会必以美好回报

这则新闻在紫牛新闻办公室里引起了大家的争论,河南司机小何的行为令人感动,而南京高速公路交警王锐超的行为则令人钦佩,我们的社会需要这样的善心和信任。但也有同事提出,小何不能说出他是把书捐赠给了哪个学校,是哪个老师接收的。不知道学校的名字,总知道是在哪个乡镇哪个村吧?什么都不知道,这也太有违常理了。从新闻采访上来说,小何捐书的对象找不到,不能通过采访证实,这个新闻的事实就存疑。
也许,这样的一则新闻刊发后,会有一些网友提出疑问:这批书小何到底是不是捐给山里的孩子们的?他会不会是为自己的交通违法行为找一个令人同情的理由?

在这样的疑问驱使下,紫牛新闻记者完稿后,又再三与小何联系,小何仍旧没能说出具体地点,说自己就是将车开到了鲁山一个乡村,也不知道这地方叫什么名字,问了老师在哪,就把书捐了。当记者将这个情况告诉交警王锐超时,王锐超笑笑:在小何因交通违法被拦下接受处罚时,并没有说出捐书的意图向交警”求情“,以免于处罚。他说出这些是在罚款和记分的处罚行为已经完成,去取车的时候。在这个时候说出捐书意图,不可能影响处罚结果,他也不知道我会发红包给他。而且,我跟他交谈过程中,我相信我的直觉,他是一个朴实的人。但感情不能代替法律,我私人发微信红包给他,这跟我的交警职务行为没有关系,所以我这么做也不是“法外容情”,处罚是正常的处罚,红包则是我个人对他因为小小的善举,而带来麻烦的一种补偿。我不希望一个经济状况相对窘迫的人,因为自己做好事而受到损失,这也算是对他做好事的一个鼓励吧!

正因为王锐超的这番话,紫牛新闻最后还是决定刊发这篇新闻事实并不“完整”的稿子,我们的目的和王锐超一样,相信自己对人的判断,以信任和支持对待别人的善心。有的时候,我们过于谨慎和小心,会伤害到别人。相反,对爱心的信任,哪怕是小小的信任,我们不但不会损失什么,还有可能产生我们意想不到的效果。从这个意义上说,王锐超信任和支持的不仅仅是小何这个人,而是对社会上凡人善举的鼓励和赞赏,这种信任已经超越了小何这个普通打工者捐书的意义。让我们的社会有越来越多交警王锐超这种对别人的信任和鼓励吧!有一天,我们将会发现,一棵小树苗会成长为参天大树!对善心以信任,社会必以美好回报我们。 (紫牛新闻记者 陈迪晨)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)