紫牛
【紫牛故事】10岁华裔女孩国标舞网络爆红!凌晨1点刚下班的厨师爸爸说…
2017-11-01 21:43:09

图片

图片

最近,你有被这个10岁的华裔小姑娘刷屏吗?华丽的舞步、自信的笑容与华裔的身份,都让她备受关注。她从几千名才艺儿童中脱颖而出,登上了爱尔兰最火少儿才艺秀。她在舞台上的表演片段风靡中外网络,网友都大呼“太赞啦!”

 

其实,这位年纪轻轻的华裔小姑娘,早已是“舞林大会”中的“大侠”,她从小练舞,参加各种比赛,家里满柜子都是金灿灿的奖杯!当然,舞台上的每一份荣光都经历了不为人知的艰苦付出和千锤百炼。紫牛新闻记者对话女孩远在爱尔兰的父母,来探秘精灵般的舞者是怎么炼成的……

 

紫牛新闻记者 宋世锋

编辑 张冰晶 陈迪晨

 

扬子晚报·紫牛新闻原创作品

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利

 

 


孩子们接受采访很可爱

 

图片

 

图片

 

图片

 

为了让妹妹学舞蹈,姐姐甘心放弃

 

来自爱尔兰都柏林的隋渊静,是第二代华裔移民。她的父亲隋金杰老家在内蒙古赤峰市,1999年到爱尔兰留学。当时也没有想到会有今天的事情。紫牛新闻记者与隋金杰联系时,正是当地时间凌晨1点多钟,紫牛新闻记者以为他已经休息,但他说自己其实刚刚下班,正准备回家。

 

谈起移居爱尔兰,隋金杰告诉紫牛新闻记者说:“那时候我还小,才18岁,家里人只是想叫我到国外学习,就当镀镀金,希望将来回国,可以找一份能够养家的工作。”

 

后来,隋金杰认识了妻子任思蓉。任思蓉是辽宁沈阳人,有着东北女孩的健谈。说起两人的结识,任思蓉告诉紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者:“我是2000年11月到了爱尔兰,那年圣诞节的时候,他的室友带我们去我老公住的地方聚餐,就这么认识了。”

 

两人开始谈婚论嫁,再后来就有了孩子,一直到孩子上学之后,想回去又害怕孩子不习惯。所以就定居在了爱尔兰。

 

2002年,他们有了第一个孩子,中文名叫隋渊婷,5年后隋渊静也出生了,在家里,他们就亲昵地叫姐妹俩为大妞和小妞。最先学跳国标舞的是大妞,隋渊静后来也在父母安排下跟随姐姐一起学习。

 

隋金杰说,因为爱尔兰学跳舞的男孩子比较少,舞伴也很难找,加上妹妹的开销越来越大,姐姐隋渊婷只好选择放弃。现在有时间,就会帮舞蹈老师做帮手,教学生跳舞,未来准备考取舞蹈教师资格证,向舞蹈教学方面发展。

 

“我庆幸老大比较懂事,不会去计较那么多,都是以妹妹为主,我在这方面还是觉得比较亏欠她的。”隋金杰说。

 

包揽英国全部冠军有点夸张,

但拿了好多第一是真的

 

隋渊静如今在专业舞蹈老师劳拉·奥布莱恩(Laura O'Brien)的舞蹈学校学习摩登与拉丁10项舞。任思蓉说一共有3个老师,劳拉、大卫和海伦。劳拉在爱尔兰,大卫和海伦在英国,其中劳拉是主管。

 

隋渊静的父母告诉紫牛新闻记者,劳拉是隋渊静之前舞伴的老师,两人不适合继续搭档之后,劳拉老师因为不愿轻易放弃这个孩子,便联系隋渊静去她的舞蹈学校继续上课,她说:“我十分欣赏隋渊静的能力和天分,不想就这么放弃她。之后我会悉心教她跳舞,给予更专业的指点,带着她一起参加国际大赛。”

 

劳拉特别喜欢隋渊静,劳拉的母亲宝琳则是隋渊静最喜欢的奶奶。两家人经常互动,亲如一家,每次隋渊静去英国参加比赛时,只要宝琳有时间都会陪着隋渊静一起去。

 

图片

【隋渊静、舞伴弗朗西斯·卡蒂、劳拉老师和宝琳奶奶的合影】


而隋渊静可以说是不负众望,在舞台上迸发光彩。网上有帖子说,隋渊静“包揽英国该年龄段所有国标舞赛冠军”,对此任思蓉说有些夸张,不过成绩确实很优异,在英国、法国、荷兰等国的国标舞比赛中多次名列前茅,在英国的周末比赛中拿了好多第一。

 

图片

图片

【隋渊静比赛成绩优秀,拿了很多第一名】


隋渊静2016年以国标舞者的身份参加了英国著名的黑池舞蹈节,和当时的舞伴获得10岁以下组冠军。2017年是10岁以下组亚军,但他们今年进了12岁以下组的决赛,并列第四名。“10岁以下你可以用可爱来代替技术,技术方面要求不是太多,因为毕竟对小孩要求不是特别的高,但是12岁以下组就要有过硬的技术了,所以我们比较注重12岁以下组的比赛。”任思蓉告诉紫牛新闻记者,现在老师都让她跨级别比赛,10岁、11岁以下组的比赛不再参加。

 

练舞、比赛都要“打飞的”,

儿童舞比赛没奖金

 

以前的舞伴住在爱尔兰,因为身高等原因,两人分开了。今年5月份找到现在的舞伴弗朗西斯·卡蒂。不过现在的舞伴住在英国,进行练习和比赛时,他们只好“打飞的”。

 

图片

【隋渊静和她的舞伴】


每个星期三的下午,弗朗西斯从英国飞过来,上完课之后,当天晚上飞走。任思蓉选择星期三休息,因为那天必须要去机场接,然后带着他们去上课,上完课要送回机场。

 

如果星期天在英国有比赛,隋渊静就提前在星期六飞到英国,由舞伴的家长接送。先跟那边的老师上课,星期天参加完比赛,晚上回爱尔兰。如果周末英国没有比赛,也是她的舞伴飞到爱尔兰,两人一起上课。两人不在一起的时候,就各自练习。

 

两个孩子相处非常融洽,天天像过家家似的,一会儿“订婚”了,一会儿吵架了就“离婚”,然后一会儿又重新和好。

 

图片

【孩子们之间,玩“订”的游戏】


隋金杰夫妇告诉紫牛新闻记者,隋渊静一直不太喜欢坐飞机,但为了跳舞,必须坚持下去。他们一直鼓励孩子说,坚持到底就是胜利。如果能通过学习舞蹈锻炼出毅力,对孩子将来的发展也是挺重要的。

 

图片

【隋渊静和舞伴关系融洽,天天像过家家似的】


与很多人的想象不一样,英国的儿童国标舞比赛基本上是没有奖金的,只是发一些奖杯、奖牌或者巧克力等奖品。而门票、报名费、住宿费、机票等都要自费。

 

图片

图片

【隋渊静拿到的奖杯可以满满当当装一柜子】

女儿学习国标舞具体花费多少,夫妻俩没有详细统计,不过总的开支还是挺高的。隋金杰说:“她要是把跳舞当兴趣的话,学费不会高。但是现在走的是专业路线,其实相对于我们的家庭条件来说,还是蛮高的。”

 

但是苦自己也不能苦孩子,尤其是孩子非常喜欢跳舞,他们就尽量对自己省一点,把钱用到孩子身上。

 

任思蓉说:“学费方面都还好,但是交通费相当高。女儿经常在周末去英国参加比赛,周六、周日的机票一般都很贵。又不能星期一再坐飞机回来,因为那样小妞上学会迟到,影响出勤率,爱尔兰的学校会考核出勤率。”

 

隋金杰说:“靠我一个人的工作是完全不够的,多亏了舞伴的家长在这方面给了很大的帮助。而且老师也非常不错,对待我们也和自己家里人一样。”

夫妻开始全职上班,

姐姐照顾妹妹

 

为了让女儿能跳下去,隋金杰夫妻和大女儿都在付出。

 

紫牛新闻记者了解到,隋金杰是中餐厨师,为了能多挣些钱,以前在乡下上班,一个星期只能回家一次。10月29日刚刚换了工作,上班地点改为都柏林。虽然工资比以前少一些,但总算家里人能天天在一起了。

 

任思蓉原来在家里做全职主妇,全程陪同孩子学习和练舞。现在她也开始上班,在一家中餐馆工作,互相帮扶一下,减轻负担,不过每周要上6天班,照顾孩子的时间就基本上没有了,只能让姐妹俩相互帮助。

 

任思蓉说,现在小妞放学后,先去图书馆做功课,等到4点钟姐姐放学后,接妹妹一起回家。孩子妈妈上班前,先把晚饭做出来,让她们回家热着吃。姐姐还负责检查妹妹的作业和舞蹈动作。姐姐隋渊婷今年是高一,功课负担还不是很重,暂时可以帮父母照顾妹妹。

 

好在爱尔兰的小学功课不紧张,学生9点钟上学,下午2点40分放学。四年级的作业大概40分钟能做完,五年级顶多也就需要50分钟。小学只考数学、阅读和拼写三门,而且成绩不记入档案,到了中学才会记录。不过中学考虑科目一下子会上升到十几项,跨度还是挺大的。任思蓉也希望女儿能在负担比较轻的小学阶段把舞蹈基础打好,否则到了中学就会很辛苦。

教育女儿不能忘根,

在家里不可以讲英文

 

10岁的隋渊静非常开朗,思维敏捷,接受媒体采访时落落大方。这方面隋金杰夫妇也曾注意培养。隋金杰告诉紫牛新闻记者:“虽然孩子小,但是面对采访的时候,我们希望能展现成熟的一面。孩子小的时候可以利用‘可爱’的模式,但是总有一天会长大,‘可爱’不可以一直用下去,所以尽量在对外交流的时候表现成熟一点。”

 

原来隋金杰的生活圈子其实就是工作,女儿在舞蹈方面取得成绩之后,得到很多爱尔兰华人的祝福,也在华人圈子里认识了更多人,和爱尔兰当地人的交流也更多了。

 

他们曾经带孩子回中国探过三次亲,不过即使在这期间,隋渊静还坚持到广场上练习国标舞。

 

隋金杰夫妇也没有忘根,虽然没有要求女儿一定会写中文,但要求一定要会讲,因为虽然她们在爱尔兰成长,但是还是中国人。

 

隋金杰说:“我的英文不是特别好,我教育她们说,在家里是不可以讲英文的,只有她们姐妹俩自己说话的时候才用英文沟通。”

 

-END-

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)