紫牛
【紫牛视频】一起玩石锁!南京小伙“解锁”和布拉格女郎恋爱新技能
2017-10-26 21:16:06

图片
 

扬子晚报紫牛新闻原创

紫牛新闻记者 杨志敏 任国勇
编辑 张冰晶 陈迪晨

一个是阳光活泼的南京小伙,一个是金发碧眼的布拉格女孩。他俩的邂逅很有意思,男孩很能“撩”,女孩儿也很爽朗。都很热爱运动的两人,经常去南京逸仙桥附近的健身广场跟着老师傅练习石锁,石锁是中国民间很传统的一项竞技运动。这位布拉格姑娘爱上了这项带有浓浓中国元素的运动,她潇洒而熟练地玩着石锁的身姿,成为广场独特的风景。这不,网友拍下了她玩石锁的美照,发到西祠胡同上,一下成为了热帖。网友惊叹这位外国姑娘石锁玩得很溜啊~~紫牛新闻记者来到逸仙桥,见到了这位玩石锁的布拉格女孩和她的南京男友,他们笑着给我们讲述了他们有爱的 “关于石锁那点儿事儿”。

扬子晚报·紫牛新闻原创作品
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利

南京小伙与捷克姑娘,始于单杠,陷于石锁的爱情

视频拍摄 紫牛新闻 记者 杨志敏 陈勇 制作 万惠娟

 

南京逸仙桥附近的秦淮河边的健身广场,活跃着一群身手矫健、酷爱石锁运动的中老年人,众人街旁抛耍石锁引人注目。

图片

 

然而最近又增添了一大亮点:这一群爱好者中出现一对青年男女学习石锁运动,其中女的格外惹眼,是个金发碧眼、身材高挑的“洋妞”。她每次和那位男孩来到这里玩石锁时,洒脱地挥臂抛耍再接住,总是迎来围观市民的阵阵赞叹。

图片
【金发碧眼的美女在玩石锁】

26日中午,紫牛新闻记者在逸仙桥河边健身广场找到了这对酷爱街头健身的青年男女。男孩是南京人,女孩来自捷克共和国,中文名叫杜朵,在南京师范大学学中文。喜爱中国文化和中国元素,更喜爱街头健身。当她看到一群中国的中老年人将几十斤重的石锁凌空抛起,再轻松接住,她感佩不已并产生浓厚兴趣。如今,她每周都会抽空来学习,没多久便玩转石锁。

“洋妞”留学生成石锁界“网红”

最近,西祠胡同金陵石锁玩家版有一篇热帖,配了几张图片,一名身材高挑的外国姑娘在抛耍石锁,看起来有板有眼,引起不少圈内人士称赞。版主介绍,这位姑娘是来自捷克共和国的留学生,跟随她的男朋友陈先生一起健身,偶然来到了逸仙桥看到一群中老年玩石锁的爱好者在健身,驻足许久,直到玩石锁的爱好者们准备收场时,她才腼腆地跟男友说自己想试一试,这一试,勾起了她很大兴趣。

图片
【杜朵和她的中国男友在玩石锁】

23日下午,记者来到逸仙桥旁边的健身广场,那儿有一个角落是专门给玩石锁的“锁友们”学习和练习用的场地,下午已经有锁友在这里练习。73岁的梁镇鑫老人告诉记者,他们都是江苏石锁运动协会的会员,几乎每天下午都会来这里练习。提起那位捷克的姑娘,梁老说:“那姑娘聪敏、灵巧、泼洒(南京方言:指女子大胆不娇气),上手很快,她平均每周来一次,每次都和男朋友陈先生一起来的。”

记者通过与陈思羽联系,得知她的课程很紧,他们会在周四中午来这里练习。梁老对她的印象是,没学习多久就学会了推龙(指石锁抛在空中旋转再接住),有运动天分。

图片
【杜朵、陈思羽和梁老】
爱上街头极限健身浪漫邂逅

南京小伙陈思羽告诉紫牛新闻记者,他的女朋友名叫Zdena,来自捷克首都布拉格,中文名叫杜朵,在南京师范大学学习,而他本人也有留学瑞士的经历,曾做过建筑设计师,现在做英语培训,所以两人有共同的语言和爱好。“我喜欢一项运动叫streetworkout,翻译成中文就是街头极限运动,她也喜欢这项运动。

26日中午,在见到杜朵之前,陈思羽告诉记者说:“我们不少人对外国人可能会有一种笼统的印象,认为外国女孩开放、外向。其实不完全是这样的,杜朵就很腼腆、严谨,在接受采访之前我是向她详细介绍了扬子晚报,以及给她阅读了最近几篇扬子晚报紫牛新闻的文章,她了解了这家媒体的定位和风格后才同意接受采访的。她学习中文专业,所以把这些文章都仔细阅读了。”在见到杜朵时,她用中文和记者交流很顺畅。她告诉记者,记者说的南京话比她老师的广东口音易懂多了,老师的舌音较重。很难想象,她学习中文才三年能分得这么清晰。

说起两人玩石锁的经历,两人更多地谈起一年前的浪漫邂逅。去年国庆期间,陈思羽在东南大学运动场跑道拐角的肋木架上做“人体旗帜”(极限运动的一个动作项目),杜朵正在慢跑经过这里就停了下来观看他。陈思羽注意到这位身材高挑的姑娘看她,就主动打招呼了。杜朵喜欢玩双杆和单杆。“能做引体向上的女生不多,第二次在东大运动场我看到杜朵在做引体向上,上前主动向她打招呼,那次两人聊了很多。”陈思羽说,聊了关于中国人的大众健身的情况,她很佩服中国有这么多年纪大的人还坚持锻炼,身体还保持很好。此后,他们约过去老山徒步50公里,一起相约街头极限健身。

图片
【杜朵和陈思羽一起玩单杠,
单杠开启了他们的浪漫邂逅】

图片

【杜朵和陈思羽】
 

看石锁运动两小时后提出试一试

杜朵喜欢玩单杠,陈思羽便带她去逸仙桥河边健身广场练习。在那儿,她第一次看到石锁这样传统的运动器材。紫牛新闻记者问她,为什么会对这样的运动器材有兴趣?“其实我很佩服在南京街头能看到一群老人在一起运动,而且他们有那样好的体力,保持那么高的活力,而且乐意帮助大家健身。”杜朵说:“在布拉格几乎看不到老人运动,许多老人很肥胖,他们最多聚在一起喝酒,而不会聚在一起运动。”她认为,自己喜欢石锁,也许是觉得它是一件具有中国元素的传统器材,在欧洲没有见过。

陈思羽回忆,杜朵第一次看到一群中老年人把几十斤的石锁抛得呼呼转,还能精准地接住,足足看了两个小时。她大约是由于腼腆,直到一群人准备收场时,她才向他提出“让我试一试”,一试就上手,并且还玩上了瘾。记者亲眼看到杜朵和陈思羽互相抛接25斤的石锁以及石锁推龙。“她的动作和运力方式符合标准,有运动天赋。”梁镇鑫老人称赞。

石锁和中国文化成为感情催化剂

杜朵在布拉格上大学时学习的是国际贸易专业,选修中文,是偶然的机会接触了中国文化。她告诉记者,在他们看来中国很神秘,中国人个个会功夫,她当时了解的东方都是书本上的,或者听国内的老师介绍,但身边的老师也没有去过中国,她就想去中国亲自看一看,学正宗的中国文化。“我到过南昌和南京,还去过宁波,我亲眼看到的和书本上介绍的是不一样的,我觉得是宣传和交流不够,我在布拉格看过有关中国的资料和书籍是陈旧的,中国实际上发展很快。”杜朵说,她学习中国文化,打算将来从事国际贸易或者旅游。

图片
【陈思羽向杜朵介绍校园里的民国建筑风格】

陈思羽告诉紫牛新闻记者,他和杜朵异国情缘是一种缘分,中国文化和石锁都是他们俩感情的催化剂。而在杜朵眼里,陈思羽俊朗、主动、风趣,大家有共同的爱好,喜欢共同的文化。从东南大学校园里认识开始,建筑专业出身的陈思羽便向她介绍了校园里的民国建筑风格,此后,他们一起在街头漫步或者旅游所到之处,陈思羽都会向她介绍自己所了解到的历史文化背景,他认为两人有共同的价值观。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)