紫牛
【紫牛故事】乐观姑娘最美:高位截瘫女孩一篇网帖引来男友千里追求
2017-10-25 21:34:02


图片

扬子晚报紫牛新闻原创

紫牛新闻记者 任国勇 陈勇
编辑 张冰晶 陈迪晨

花季年龄的女孩不幸遭遇车祸成高位截瘫,后又遭到丧父之痛,这样的打击对于每个人都是无法承受的生命之痛。但安徽合肥姑娘张梦的自立自强,不仅让她恢复了对生活的希望,更因为一篇网帖收获了爱情。她将与她高大健硕的男友走向婚姻的殿堂。他们的爱情让身边的人从不理解变为佩服,他们为什么会走到一起,紫牛新闻记者今天来到南京一家医院,见到了这对情侣,两个人脸上都洋溢着快乐和幸福的神情。采访中,张梦的男友户子明是这样回答记者的:张梦让我感受到了快乐,我将会照顾她一辈子!

扬子晚报·紫牛新闻原创作品
转载拒绝任何形式删改
否则保留追究法律责任的权利


【户子明和张梦】

【紫牛新闻记者陈勇拍摄,万惠娟制作】

他叫户子明,是家中独子,缘分使然,两个远在千里本无人生交集的陌生人从此相识、相恋,随后的一年里,户子明大部分时间陪伴她,并且两人订在今年十月结婚,小遗憾的是,张梦因生了褥疮转到南京住院治疗,婚期推迟。

图片
【户子明抱着张梦对着镜头温暖地微笑】

为女友翻一次身就累得额头出汗

10月25日,紫牛新闻记者在南京瑞鑫医院的病房里看到,户子明正在帮张梦翻身,先把脚轻轻地转个方向,再抱着身体翻转成侧身,拿个枕头垫在床头,最后抱住整个身体,把张梦再翻转半圈,俯卧在病床上,垫好脚部支撑,理好衣物,盖上被子,至此一个翻身算是完成。张梦块头不小,体重120斤,户子明额头已冒出细密的汗珠。这已经是今天的第5次了,据说对于高位截瘫患者,每两个小时就得翻身一次,因为患者没有知觉无法判断受压迫部位的血供情况,容易生褥疮。当记者问及这样每天的照顾累不累时,户子明表示,“习惯了就好了,以后每天都会这样,我要照顾她一辈子。”

图片
【户子明在照顾病床上的张梦喝水】

花季少女遇车祸高位截瘫

张梦本是一位开朗、热情的少女,十年前怀揣外出闯荡、找个好归宿的梦想来到江苏昆山一家电子厂打工,工作虽辛苦单调,但也无忧无虑,日子有奔头。不幸的是在一次外出时遭遇车祸彻底击碎了她曾经的梦想,她的生活从此蒙上了阴影。

“上班路上,因为赶时间,没有注意观察来往车辆,与一辆小轿车相撞,经过医生竭力抢救,捡回一条命,但让我无法接受的是,医院相关专家诊疗后确诊我为颈椎456,高位截瘫,生活将无法自理。”张梦告诉记者:“得知这种结果后,感觉天都要塌下来了,觉得自己是个废人,还要拖累家人,恨不得自己用个痛快的方式死去。”

“后来看到爸爸妈妈无怨无悔地尽心照料自己,也看了许多励志的书籍,那么多的残疾人不但生存下来了,而且还有很多事业、家庭成功的例子。”张梦说,消沉了一年多,她终于想通了,为什么不能让自己快乐呢,即使为了父母也得好好活。说到这里,在一旁的户子明插话说:“我就是喜欢她这种爽朗的性格,跟她在一起让人快乐。”

她好不容易振作精神
又失去了父亲

在父母无微不至的照料下,坚强的张梦彻底从悲痛中缓解过来,性格出现了转变,虽然生活上还不能自理,但终于有了自己的小事业,她做起了微商,至少能自己养活自己了。这样笑容又时常出现在了她的脸上。

有时,命运是非常不公平的,这个姑娘本已遭遇了极大的不幸,但厄运却再次袭来。2015年5月,张梦的父亲得了癌症,不久后就去世了。父亲的离开,让张梦一下子觉得生活失去了方向。“在父亲的庇佑下,我还能有个宁静的港湾,现在家中的顶梁柱没有了,以后我该如何生活呢?”她的担忧其实不无道理:“光依靠妈妈一个人,她既要养家,又要照顾我,能坚持多久呢?”张梦又不好把自己的担忧向妈妈诉说,只能埋藏在心底。

倾诉压抑已久的心情
遇“暖男”

去年一次偶然机会,张梦接触到网络,在百度贴吧把心中压抑很久的心情倾诉出来。“当时只想有个诉说的通道,把内心的想法,脑子里错乱的思绪流露出来,这样能让自己轻松点。”张梦的遭遇得到了许多网友的同情,大家都鼓励她好好活下去,不要放弃生活的勇气。

其中一位网友的多次留言让她倍感温暖。诸如“事情已经发生了,就节哀顺变,好好过好下半生”; “人这一辈子,总会遇到各种各样的磨难,只要能跨越过去,总会见到明天灿烂的阳光”等等。

后来,他们加了QQ好友,在一个多月的时间里,他们每次都聊到很晚,通过一来二去的交流,双方毫无戒备,诉说衷肠,爱情就这样在双方的心底生根发芽了。

网上聊天一个多月后,户子明决定去见见张梦,当时户子明在广州做点小生意,张梦在山西运城接受褥疮治疗。

图片
【张梦和户子明】

“我一定要去见见她,看看她的生活状况,既然在聊天中留下了那么好的印象,为什么在生活中不能延续下去呢?”户子明说。

户子明把见面的想法告诉张梦的时候,张梦的心里泛起了嘀咕:“像我这样的高位截瘫,自己都照顾不了自己,他会是真心的吗?”她的心里打起了退堂鼓。

但是,后来张梦觉得在这段时间的聊天中,感觉户子明对长辈蛮孝顺的,人也很好,于是就同意了见面的请求。“我觉得应该给彼此一个机会,毕竟聊了这么久,彼此的感觉也不错。”

明知她瘫痪
义无反顾选择相知相恋

见面后,双方感觉都非常好,“总是有聊不完的话题,我觉得她真是太开朗了,常常把我逗得哈哈大笑,我本是个木讷的人,这种感觉真是前所未有的。”户子明说,以前也谈过女朋友,但他觉得,只有和张梦在一起才能感受到快乐。“那是一种幸福的感觉。”户子明说:“那一刻在心里暗下决定,愿意照顾她一生,而不是一时冲动。”

张梦也觉得户子明完全符合她的择偶标准,高大、健硕,而且人特别实在。张梦说:“见面后,他话不是很多,多数时间,是我在说,他在听,但他从不厌烦,还听得有滋有味,最重要的是,我们特别有默契,只要我一动,想拿个什么东西,他一准就知道,马上就能递给我。”

图片
【户子明推着张梦,两人一起散心】

于是,他们决定继续交往下去。户子明赶回广东,结束了那边的生意后,又陪着张梦转到河北继续接受治疗,两个多月时间里,一直悉心地照料着她。

相处两个月领着她去见父母

河北保定是户子明的家乡,距离张梦所接受治疗的医院不远。两个多月的治疗结束以后,户子明决定带着张梦去见自己的父母。其实,在此之前,户子明就向父母提过这件事情。“当时,父母特别反对,因为我是家里独子,他们想早点抱孙子,担心张梦将来不能生育。”

户子明的态度很坚决。“我就是要和她在一起,你们连人都没看过,都不了解她,为什么一定要反对呢?”父母看到儿子这样坚持,也只能同意先慢慢接触看看。

张梦心里也忐忑。“万一,他的家人坚决反对我们在一起,我该怎么办呢?”她说,丑媳妇总要见公婆,但见面后的感觉让张梦很开心。“他父母人特别好,没有因为我是残疾人而表现出嫌弃,相反,在他家的几天里,他父母做了很多好吃的给我吃。”张梦说。

只有户子明知道,他的父母之所以对张梦那么好,也是因为自己的坚持,其实,对于接受这个事实,他们也很无奈。户子明也告诉紫牛新闻记者,他的朋友们刚开始知道这件事时,以为只是普通的残疾,后来看到张梦时,就没有一个人支持了,都表示反对,他们的观点是:张梦连生活都不能自理,你怎么能照顾她一辈子?千万不要一时冲动毁了自己的幸福!

换一种生活方式也有浪漫

那么多人的反对也没能改变户子明的决定。户子明结束广东的生意后,大部分时间陪伴和照料张梦。“虽然在一起也有为生活琐事争吵,有过闹别扭,但我感到很幸福,他是那种让人感觉很温暖的人,体贴细致入微。”同时,张梦也觉得户子明并不是很木讷的人。“在今年情人节的时候,他说要出去买个肥皂,可回来的时候,从背后拿出一束玫瑰花,说以后每个情人节都要给我送花。”说到这儿,张梦脸上洋溢着幸福。“当时我的眼泪都流出来了,也许你们不觉得什么,但这是我残疾后收到的第一束花啊!”平时在张梦生日或其他节日的时候,户子明也会偶尔送点小礼物,给她一个小惊喜。为此,张梦感觉很满足。

本来,他们是准备在今年国庆节期间举行婚礼的,后来因张梦的褥疮没有得到根治,转了几次医院,把婚礼给耽误了。现在彻底治好了,马上就可以出院了,他们表示会重新择个吉日把婚礼办了。出院时,病友还准备了一些小礼物祝福他们。户子明表示,等婚礼结束后,在张梦的老家先做点小生意。他们最大的心愿是在不久的将来,等生活稳定后,生个小宝宝。“本来父母担心张梦不能生育,后来想通后,说实在不行将来就领养一个吧。”户子明说,这句话是父母对他们的最大包容和爱,更让他们看到希望的是特意咨询过医生,医生认为也有残疾人自然怀孕和分娩的。

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)