紫牛
【紫牛观察】外国网友跪求“中国电扇”!南京小伙炫酷发明引2000万人围观
2017-10-18 21:15:52

图片

图片

 

扬子晚报紫牛新闻原创

 

紫牛新闻记者 刘浏  

编辑 张冰晶 陈迪晨

 

 

近日,外国网友在社交媒体上发文称,他们在此前的中国之行中带回了一样非常酷的物件,带有3D效果的LED电扇。它像电风扇一样,在叶片转动的同时能够展示出一幅幅3D影像。


 

图片

(外国博主的Instagram截图

效果是这样的:

 

图片

图片

对此,外国网民纷纷表示,这也太cool了!太棒了!不少外国网友更是展开了花式求购模式,跪求这台“中国电风扇”!

图片

3D“电风扇”引外国网友围观


那么它真的是一台电风扇吗?网友们脑洞大开:

崛起良人:中国网民也表示想花式求购了 

茉莉花香不537:以后风扇开起来就可以直接看电影了!!!!!

-林千夜:又想骗我去国外卖电扇! 

咸蛋-:自带特效,好想拥有,有了它我也是奇异博士了!!


它到底是用来干什么的呢?国内能买到吗?紫牛新闻记者对此进行了深入的采访,发现这台像电风扇一样炫酷的“小家伙”,远比外国网友展示的画面更炫酷,更令俺们南京人感到骄傲自豪的是,这个炫酷的高科技产品是毕业于南京东南大学的90后小伙和他年轻的团队一起创造出来的!可以说是太给力啦!紫牛新闻记者近日采访了这个已经获得天使轮风投资金的年轻创业团队后深有感触,没有人能够随随便便成功,即使他们都是技术大牛,成功背后的付出也令人起敬。

 


“炫屏”被外国网友当成电风扇

 

“视频被发上网后,这几天接待了上千家希望和我们合作的公司。”南京达斯琪数字CEO周全告诉紫牛新闻记者,这台设备是在前阵子国内广告展上被国外客户买走的,拍成视频以后在国内外已经点击率超过2000万。“外国网友觉得新奇的点是认为这真的是台电风扇,觉得中国的电扇太炫酷了,不过其实它的全名是‘全息3D智能炫屏’,是一个类似电风扇的视频载体。”周全介绍,“炫屏”营造的效果主要就是空气屏幕,旋转起来以后由LED发光,以人眼对光线的视觉停留原理来形成一幅动态的图画,由于没有边框,也没有固定的屏幕,看起来像是悬浮在空气中的图像,是目前裸眼3D中的一种。 

 

炫屏发明的主要用途是来搭载广告宣传,周全告诉紫牛新闻记者,虽然目前大家还不太能在生活中看到它,但是不少大型展会,许多国际品牌已开始选择这种技术来进行宣传。目前他们研发的炫屏有直径50厘米、65厘米、1米等多种型号,但是量产发售的目前还只有50厘米,而澳洲网友发在视频中的正是这款50厘米的炫屏。同时他们还研发了可以移动携带的炫屏,通过移动电源可以背在身上进行宣传,相结合后可以营造出更多炫酷特效。

 

图片

图片

图片

图片

【“炫屏”的3D裸眼效果十分震撼】 


静止时“其貌不扬” 

转动起来像漂浮空气中

 

 

紫牛新闻记者在采访时看到,“炫屏”静止状态下和视频中炫酷的感觉完全是两回事:

 

图片

 

图片

【静止状态下的“炫屏”其貌不扬】

 

1米直径的炫屏就像一个四个叶片的“电风扇”。不过每一个叶片是一根黑色的LED灯条,旋转轴后面是一个比拳头大不了多少的设备,连着一根电源,如果是第一次看到很难想象这台设备的用途。

 

当周全打开设备后,“见证奇迹”的时刻来临了,随着叶片越转越快,LED灯亮起,圆形面积内开始越来越像一块屏幕,上面的图像也越来越清晰稳定。大约30秒后,各种图像便开始在上面天马行空地表演了,屏幕运行起来既找不到边框,也不遮挡视线,仍能看到屏幕后的状况,整个看起来仿佛漂浮在空中。由于“风扇”旋转速度达到每秒10次,工作起来有着呼呼的风声。周全还告诉紫牛新闻记者,实际应用阶段这些屏幕都会用一个玻璃罩子罩起来,以免发生危险。

    

在炫屏的画面中,既可以有汽车广告在上面开来开去,也可以看到3D的超级玛丽做出各种动作,左右移动都不影响视觉感官。紫牛新闻记者了解到,这种炫屏还可以组成阵列,制造出更大面积的裸眼3D效果用来宣传。

 

大学时就在南京高校中发掘极客

 

说起这款“炫屏”的研发者,他叫周全,是南京东南大学毕业的本科生,大三时就开始在十四所下属的公司内实习,同时想做出一番事业的他开始寻找南京各大高校的“极客”。“极客在英文里是Geek,最早指书呆子或者电脑发烧友,现在是指一些对某种现代科学产品有狂热爱好的人。我那时候就比较喜欢研究这些黑科技,所以想找一些志同道合的人来发明自己的专利。当时去了东大、南大、南理工和南航等几个学校,寻找技术小天才。目标比较明确,就是找比如国家电子科技竞赛一等奖的,去和他们聊,基本上他们也有类似的想法,就一拍即合了。”

    

图片

【周全和他们发明的“炫屏”】


最初他们研究的方向是汽车、自行车的车轮屏幕,用它们本身的转动加上LED来成为显示屏幕,不过那时候的分辨率非常低,也没有太多的推广用途。“后来还研发过睡眠唤醒灯,也是利用人工智能控制室内的灯光、屏幕,根据个人的习惯来计算,在你想要睡觉的时段逐渐变暗,帮助睡眠,同样的功能还可以用灯光唤醒,让人们睡得更好。”不过这些发明目前没有投入量产。

    

而这一次,周全带着小伙伴研发的全息3D智能炫屏刚刚诞生,就拿到了不少业内的科技奖项,今年更是在数千个团队中脱颖而出,拿到了中国互联网+创新创业大赛的季军。

没有捷径,研发过程相当煎熬

 

人们看到炫屏都会想到生活中有趣的电风扇,手持的电扇转动后,叶片上会显示一行字。周全告诉紫牛新闻记者,虽然原理类似,但是研发起来有着天壤之别。“我们目前研发的方向就是让这个屏幕分辨率和亮度不断提高,在白天光线很亮的情况下也可以看得很清晰。”从想法到成为产品,走了很多路,我们的硬件、软件、设计等团队一同合作,今年2月还没有量产,而目前已经销售了5000多台,接下来还将呈爆发式增长。

    

由于旋转过程中,每个LED灯距离轴心的位置不同,速度也差别很大,为了让肉眼看起来画面统一,每一个LED都有独自的算法系统。“这套算法以及硬件都是我们的核心技术,研发中最苦闷的就是不断修改电路板的时候。因为硬件研发不是一个循序渐进的过程,每一次设计都需要制作周期,不成功便要全部重来,时常感觉不到自己在前进。同时研发硬件的花费也是如流水一样,每一次制作都要花钱。”用周全的话来说,那段时间是最为煎熬的,没有捷径可以走,必须这么“熬”过来。

    

周全向紫牛新闻记者展示的灯带上每条有512个LED,而他告诉紫牛新闻记者想要不断更新产品,就必须增加LED的数目和提高它们的亮度。“LED越多,这个屏的分辨率就越高,但是一个是算法要不断变化,另一个是内存等一系列硬件要升级,所以每向前一步都不容易。”

 

成功不易,每天工作14个小时以上

 

 

周全担任CEO的达斯琪公司目前在国外已经拿到不少专利,世界各国也有不少客户,他告诉紫牛新闻记者,目前他们也有意向在国外开发一款炫酷的“电扇”。“因为我们发现国外的电扇市场还是有需求的,老外也很喜欢,所以正在研发一款带显示器的电扇,预计不久就会投放市场。”对于国内的目标,周全表示今年年底就将全面投放市场。“我们想做类似共享单车的模式,把炫屏租给有需求的商家,在国内铺开市场。商家只要付押金或少量的定金,就可以用这台设备来进行展示,做店招或者播出其他商家的广告,届时国内人们生活中很多地方都能看到这种形式的广告了。”

    

“以后在室外的广告牌,公交站台很可能都会看到这样的3D全息炫屏。”周全告诉紫牛新闻记者,目前公司已经拿到天使轮风投,接下来,相信很快这种炫酷的屏幕就将出现在我们生活的各个角落。

 

周全的合伙人之一包建欧如今负责产品的生产环节,他告诉紫牛新闻记者,从下定决心研发开始,几个小伙伴就几乎很少夜里12点以前睡觉。“我基本上是每天超过14个小时都在工作,和父母住在一起但是经常一个星期都见不上一面。”包建欧平时爱好篮球,但是从一周三次固定打球到现在已经一个多月没有碰过球了。“不论是打球还是创新,都觉得内心里是一个战士,喜欢这种挑战的感觉。”包建欧回忆,最为激动人心的是他们的裸眼3D炫屏研发成功的时候,“那是在东大旁边的一个小饭店,吃完饭我们拿出第N次制作的样品打开,眼看着屏幕上的变形金刚逼真起来,真正成为一个成功的产品,特别激动。”从那之后,他们开始接触投资人、各类合作方,也是第一次开始聊技术以外的东西。

 

图片

【周全和他的研发团队,中间的是包建欧和周全】

 

技术大牛7年前本报曾报道

 

达斯琪的技术总监罗鸿飞也是初创的合伙人,在旁人眼里他是一个标准的“极客”,而他的技术基因更是祖传的。记者了解到,罗鸿飞出生于工程师世家,爷爷是水利工程师,爸爸和他也都是电子工程师。2010年他作为当年仅有的两个科技特长生保送进入东南大学(扬子晚报曾作过报道)。从大学开始,他就不断钻研,曾研发出旋转3D显示器原型机,在学校创新比赛中夺得冠军。在网上,他也是个“技术大牛”,曾将一个古老的磁翻转屏幕改装,成为一个高速显示低像素动画的设备,拍摄的视频在网上也一度非常红火。自加入团队以来,他几乎将所有精力都投入到产品的开发和改善中。两年间,他和技术团队的其他成员一起,完成了从最基本的产品结构设计,到硬件实现和软件的一次次升级,最终将原始的想法变为现实。

 

扬子晚报·紫牛新闻原创作品

转载拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利


 紫牛新闻欢迎提供线索,

后台留言“我要爆料”,一经采用,200元起步

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)