紫牛
【紫牛故事】热泪盈眶!凝固如歌岁月的老影集,流浪十几年奇迹回家了
2017-09-20 20:48:09


图片

图片

扬子晚报紫牛新闻原创

有人说,一张老照片就是一段凝固的历史。南京章女士的父亲是河海大学(原华东水利学院)的干部,从小她见多识广,经历过上山下乡,留下了从孩童时代至少女时代的一系列黑白老照片,记录了她前半生的生活,见证了家庭故事、纯真友谊,然而在十几年前的一次搬家时,这本老影集意外丢失了。

紫牛新闻记者 梅建明 任国勇  实习生 胡兰兰

编辑 张冰晶 陈迪晨


扬子晚报·紫牛新闻原创作品转载时拒绝任何形式删改

否则保留追究法律责任的权利。

 

7年前,远在山东烟台的一位青年吕先生在网上看到了这本影集,就收藏了。后来,吕先生在翻阅这本有着时代印记的影集后发现,它完整地记录着一位女孩的成长轨迹,决定根据照片中的线索找到它的原主人并归还。功夫不负有心人,这本弥足珍贵的影集从山东烟台飞至南京,最终无偿回归到章女士家中。

章女士的珍贵影集

陌生来电提及十几年前遗失的影集

 

 

今年7月份,章女士和朋友一起去浙江长兴旅游,在当地参观森林博物馆时,接到了一个外地打来的陌生电话,一名年轻男子不急不慢地询问她是否丢过一本装有老照片的影集。“影集”顿时吸引住了章女士,一幕幕画面从记忆中快速闪过。

 

章女士向紫牛新闻(微信号:yzwbznxw)记者讲述,对方自称姓吕,是一名收集老照片的爱好者,现在手上有一本影集,可能和她有关系。“电话里的这个人我不认识,现在骗子的招数防不胜防,是真有我丢的东西,还是诈骗,不得不小心提防。”章女士说,她确实丢失了一本影集,那是在十几年前,搬家时,可能在整理物件时,这本影集混在一堆书刊杂志中被工人清理了。这本影集收藏着她童年到少女时代几十张老照片。住进新家后,章女士多年来一直在寻找,可惜未能找到,这成了她心底的一个遗憾。

 

“现在有人突然称,手中有那本丢失了十几年的老照片影集?”章女士说,这本承载着太多记忆的老影集,突然有可能找回来,她不禁有点将信将疑。据吕先生介绍,他在山东烟台,一直喜爱收集老照片,所以对网上的老照片也比较感兴趣,在浏览网页时发现了一个网友推荐的一本很精美的影集,里面以一名女孩贯穿始终,记录着她美好的童年到少女时代的生活,觉得主人公一定是个有故事的人,就果断收藏了。

 

这本原本在十几年前丢失的影集,辗转到吕先生手上,至今已有7年。章女士告诉紫牛新闻记者,吕先生当时是花了一些钱从别人手里购到的,于是用试探的口气询问:“你要收取费用吗?”没想到,吕先生果断地回复她,“不要,不要,我不是要钱这个意思!我是想让它回到主人手上。”吕先生的语气很坚决,一下子打消了章女士的疑虑。

 

 

 

 

图片

【章女士上小学了】

 收藏者无偿归还原主了却一桩心愿

 

 

人家并不是冲钱来的,顿生好感。经过交流,吕先生表示,自从收藏到这本影集后,他就一直试图寻找照片的主人,根据这些照片的内容,他初步判断主人公照相的时间约在上个世纪60至70年代,她现在年龄应该在60岁左右,能留下这么多的照片,家庭条件也应该不错。而这个年龄段的人,这些照片肯定是不慎丢失的,或许对她很重要。

 

吕先生说,他仔细研究过影集里的每张照片,尽力通过照片上零碎的信息寻找主人的线索。吕先生发现里面有张上世纪六十年代女主人公和一群大学生的合影,背景是一个叫水利馆的建筑。而跟女主人公有过几次合影的人叫阮日峰,从相貌及名字判断,阮日峰极有可能是越南人。得益于现代发达的网络,吕先生在网上搜索水利馆,发现它是华东水利学院(现为河海大学)里的一幢著名建筑,与照片上的建筑吻合。随后,吕先生又搜索越南留学生,证实华东水利学院在上个世纪六十年代确实曾先后为越南培养了一百多名留学生。为此,吕先生确信,自己掌握的线索应该与河海大学相关,循着这条线索极有可能会找到女主人公。


“女主人公、华东水利学院、越南留学生……”吕先生围绕这几个关键词又开始了新的寻找,一篇篇文章浏览,搜到了现河海大学的钱主任回忆父亲钱家欢的一篇文章,里面提到华东水利学院创建人之一的钱家欢教授当年为越南留学生授课中的感人故事。那么,写这篇回忆文章的钱先生会不会跟女主人公有什么交集呢?

 

图片

【章女士和越南留学生在水利馆前的合影】


抱着试一试的态度,几经辗转,吕先生联系上了河海大学的钱主任,互加微信后,他把影集里一部分照片翻拍并发送给钱主任辨认,认为照片中的人应该与钱主任认识。可惜,两人并不认识。事后才得知,其实两人都曾在南京力小和二十九中上学,钱主任要高一级。

 

图片

【章女士等人与井冈山友人的合影】


但热心的钱主任接过了寻找影集主人的接力棒,继续寻找照片女主人公。为此,他拿着存在手机里的照片逐一寻找以前供职于老华东水利学院的老熟人辨认,有人认出了影集中章女士的父亲,和章女士同年代的河海医院的马院长更是一下子就认出了影集中的女孩就是章女士,因为两人是一起长大的发小,曾住在一个大院,且至今还有联系。

 

通过钱主任,吕先生联系上了章女士。吕先生迅速加了章女士的微信,选拍了几张影集中的照片发过来。章女士看了一下,那曾经熟悉的照片映入眼帘,正是她早年丢失的那本影集。“看着这个相册觉得这里面有好多故事,觉得它是有生命的,不知什么缘故和主人失散了。”听着吕先生的这一席话,章女士很是感动。

 

图片
图片
图片
图片

 

照片回家,人生意外的惊喜

 

 

很快,吕先生寄出了这本影集,同时将快递单号也发给了章女士,让她方便跟踪进度。章女士给吕先生发了个微信红包,想借此表达自己的感谢之情。为此,章女士还特别说明:“红包虽然很俗,但是一颗真诚感谢的心,请一定收下!”但吕先生一直不点开收下,章女士再三恳请对方收下,吕先生回复她:“我了却自己的一桩心事,也从中得到了快乐,红包我是不会收的。”“按辈份我应该叫你阿姨,请你不要再说感谢的话,我已经得到了快乐,非常满足,红包的事不要再提了!”吕先生回复称。

 

第二天傍晚,章女士顺利收到了这本影集,失散多年的宝贝终于回家了!它被精心装在一个盒子里,层层包裹着。章女士迫不及待地打开,一张张久违的老照片,扑进眼帘。

 

章女士告诉紫牛新闻记者,拿到这本老影集,翻看着这些过去的老照片,她心潮涌动,不仅是因为丢失了十几年的影集穿越时空和千山万水,又找回来了,还有那一幕幕凝固在照片中的亲友、背后隐含的历史,重新活生生地浮现在眼前。

 

她告诉紫牛新闻记者,这本影集一共装有六十六张照片,涵盖了她从幼儿园、小学到初中、高中、农村插队各个时期。“遗憾的是影集里也少了一些照片,主要是插队以后的合影部分,诸如插队公社宣传队、大队宣传队的合影、县优秀知青代表大会的合影等等。”章女士告诉记者,这些照片不知是在哪个环节丢失的,但大部分都回来了,她也非常满足了。

 

翻着这些老照片,一张张黑白照片真实记录了她的童年和少女时代。“它是我前半生的影像资料,弥足珍贵。它能回家,是我人生的一个意外惊喜!”章女士说,这要感谢山东烟台的吕先生,同样也要感谢提供帮助的钱主任、马院长。

 

翻阅老照片和自己的青春对视

 

翻看着这本影集,章女士百感交集,一张张老照片,是和自己的青春对视,四十六年前往事的重现,是自己成长足迹的记录,更是那段火热历史的印记。

 

“上个世纪六十年代,我父亲曾负责学院的留学生工作,经常带我去参加他们的活动。阮日峰是越南留学生,和我特别亲,我叫他阮叔叔。”章女士说,也因此认识了当时不少留学生和学校的工作人员。  

 

“向军、莹琨是我中学时的好友”,章女士说。1973年,章女士和莹琨一起插队到农村,过了三年多艰苦的农村生活。再后来,莹琨离开农村,从中专一直读到研究生,学霸一枚。而向军直接分到了云锦研究所,遗憾的是因病过早逝世。

 

章女士说,那段懵懂的经历,那几年插队的艰苦岁月,那些曾经亲密无间的好友,如今可以说是物是人非,引人唏嘘。

 

“这本影集传递的每个环节都有好人在帮忙,让我觉得人性中的真善美仍在熠熠闪光,世界因此而温暖。”章女士感慨地对紫牛新闻记者说。  

 

一张老照片承载着太多的回忆和故事,

或许相片会慢慢泛黄,

但是回忆里的青春不会散场。

如果你也有带着故事的老照片,

欢迎与我们的读者分享。

一字一句,一帧一页,

记录那些深情温存的流年。

 

紫牛新闻专属爆料平台,

长按二维码,

一经采用有奖哦!

 

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)