今日谈
出租车为饭店拉客,别让宰客套路再伤青岛口碑
来源:新京报 2018-07-31 15:32:17

  青岛为期一个月的啤酒节业已开幕,又一次旅游高峰也已袭来。可据中国之声报道,有消费者在青岛的机场、酒店以及一些旅游景点打车,会被司机拉到推荐的饭店吃饭,知情人士透露,这些出租车司机与多家饭店达成合作,以啤酒来自青岛啤酒一厂、食材新鲜、口味好等各种推荐理由,拉客进店,提成高达30%。
  2015年的“38元大虾”事件,曾让青岛旅游城市的形象受到重创,事后“一只38元大虾毁了多少‘好客山东’形象营造”的论调四起,各种《青岛旅游防坑指南》也在网上热传。这也触发了青岛乃至山东的系统性整治:青岛市官方之后表示,以零容忍的态度打击侵害消费者权益行为。
  这次整治,让青岛旅游环境得到了整体性改善,也将民众对青岛的旅游信任值从冰点拉回到正常值。但从这次被曝光的宰客新套路看,大面上改观之下,仍有隐疾潜伏。
  的哥或导游与饭店勾结拉客,从中获取提成,这类违规揽客现象在有些地方由来已久,也屡被旅游整治的矛头对准。前两年的哈尔滨天价鱼事件中,也曾出现类似的“导游为饭店拉客”情节。毫无疑问,这类乱象动辄抬头,监管触角也需要对此多些敏感度。
  实质上,山东之前的一个月旅游市场秩序整治活动中,整治重点就包括旅游饭店等欺客宰客等行为。这次青岛市又在啤酒节开展一个月前,召开了全市消费市场秩序专项整治工作调度会议,提到今年旅游旺季来青游客的“排浪式”“井喷式”增长,要求各级监管部门必须要有充分的心理预期,确保有的放矢地做好应对性工作,把一切消费隐患消除在萌芽状态。在此背景下,出租车与饭店勾结拉客乱象仍冒出,可见其肆无忌惮。
  不可否认,“导游为饭店拉客”背后的利益链通常是以潜伏状态存在的,就算监管严格,通常也只能是事后发现。但考虑到其负面影响——非但会扰乱消费秩序,更侵害消费者合法权益,再联系起青岛旅游形象曾遭重创的背景,显然有必要加强对这类具有隐蔽性乱象的监管约束。
  早在2013年,就有人对青岛政务网投诉过此类拉客行为,如今该现象重现,说明加强监管更有必要——就像之前部署的,“突出执法震慑,对各类影响城市形象、扰乱消费秩序、侵害消费者合法权益的行为,发现一起、惩处一起、曝光一起。”不仅可发挥志愿者、消保委组织体验式消费的优势,还可邀请媒体、第三方评估机构、社会志愿者等对游客反映集中的区域、领域开展明察暗访。
  所幸在媒体曝光后,青岛市相关部门反应也快速,目前已经对报道中提及的问题展开调查,采取行动进行整治,同时,组织全市旅游行业开展“利剑行动——3”旅游服务质量专项整治行动,坚决打击旅游企业违法经营、不当谋利行为。
  青岛旅游形象,容不得“一只苍蝇坏了一锅粥”式的伤害。跟夏日里爽口的啤酒、美味的海鲜深度捆绑的青岛,也不该被“的哥(导游)带客、饭店抬价”乱象的抬头抹上一道污痕。作者:范娜娜 来源:新京报 编辑:茂茂
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)