今日谈
原创视频丨今日分享:如何成为高效学习者
来源:扬子晚报 2018-07-30 14:04:42
如今,我们每天都要处理很多信息。但是,处理更多的信息,并不意味着学到更多的东西。《哈佛商业评论》网站上的一篇文章,介绍了四种成为高效学习者的方法。
第一,花几个月的时间来关注同一个主题的信息。你不要被某个流行的主题牵着走,而是自己选择一个主题,然后专心浏览和这个主题有关的信息。神经科学家亚当·格萨雷在《专注:把事情做到极致的艺术》这本书里说:“工作记忆领域中最高水平的表现,更多取决于你如何过滤所有不相关的信息。”
第二,制定一个学习框架。学习框架可以成为大脑的内部架构,给我们搜集到的信息创造“空间”。框架可以通过结构化和可重复的方式,把新的信息和我们已经掌握的信息关联在一起。比如,听了这条音频之后,你就可以开始构建一个关于“如何成为一个高效学习者”的框架,你可以搜集知识,对框架进行填充,对现有的内容进行调整,并将新信息和已知的内容联系起来。
第三,定期整合学习内容。整合意味着“把部件组装成一个整体,强调的是创造新的意义或结构”。整合和总结不一样,整合需要融入自己的见解,而总结只是短暂的信息反馈。整合需要你根据已知的所有信息来理解新信息。练习这种技巧的一个简单方法就是问自己:“某一篇文章的关键内容是什么?”
第四,在“学习新知识”和“回顾旧知识”之间循环。为了让你能专心回顾、思考和应用已经获得的知识,你需要在某个周期里,限制自己获取新知识。因为新知识会对之前学到的知识造成干扰,有一个语言学习软件通过调查发现,成功的语言学习者会比失败者花更多的时间回顾以前的内容。那应该在什么时候回顾旧知识呢?文章建议,你可以试着整合你学到的、感兴趣的话题;如果你发现自己做不到,已经快要忘了,就是回顾旧知识的时候了。

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)