今日谈
原创视频丨今日话题:拼多多真的代表消费降级吗?正好相反
来源:扬子晚报 2018-07-29 14:47:07
拼多多上市后,市值一度冲破300亿美元,俨然成为淘宝京东之外的第三极,这让不少人大跌眼镜:就凭这么个LOWB企业?
魔性十足的洗脑广告,质量奇差的山寨产品,不胜其扰的微信砍价链接……在这个倡导消费升级的年代,浑身土味的拼多多看上去确实LOW爆了,简直就是消费降级。
网络舆论对这家企业的指责也开到了最大音量,甚至有自媒体将之关联到脑瘫女童被杀案,认为拼多多是在用伪劣产品坑害弱势阶层,从他们身上汲取财富。
这样远超商业维度的批评,显然是过分了。
在这里我忍不住要唱一句反调:拼多多不但不LOW,还代表着一种消费升级。
先别急着反驳。你知不知道,有多少人原来是根本不用洗手液洗衣液厕纸的?你知不知道,有多少人根本没吃过芒果哈密瓜猕猴桃,他们餐桌上的水果永远都是苹果梨子?
也许你并不知道,正是你所鄙视的拼多多,才让他们用上了更方便的产品,吃上了更美味的水果,提升了生活品质。
你会说,拼多多上的假冒伪劣产品很多啊。没错,但如果你去过农村,去逛过农村的大集,就会被各种一眼就能识破的假冒伪劣产品刷新三观。这些玩意在电商产生之前就大行其道,也正是电商崛起将他们挤出你所熟悉的主流市场的。
因此,带着3亿多用户呼啸而来的拼多多,正在填平城乡之间的信息鸿沟,完成一场发生在中国三四线城市和广袤农村的消费升级。
正如大中城市发生过的一样,消费升级必然会带来对于品质的更高要求。如何防止伪劣假货带来的生态崩坏,不仅仅是拼多多眼下最需要解决的问题,也是所有电商平台共同的责任。
文字/视频制作 崔洪曙
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)