今日谈
商家拒收现金, 要令违法违规者付出代价
来源:燕赵都市报 2018-07-16 11:47:21

 近年来,非现金支付方式的广泛应用给我国经济社会发展带来了积极影响,但不少消费者也反映,曾在旅游景区、餐饮等商户消费时遭遇拒收现金。对此,央行7月13日出台整治拒收现金公告,鼓励多元化支付方式和谐发展,保障消费者的选择权。

 
随着科技水平的不断进步,出现了微信支付、支付宝支付等支付方式,这些移动支付方式既快捷又方便,可谓出门不用带钱包,只要带部手机一切搞定。而许多顾客的手机与银行卡绑定,基本上花费多少钱也能用手机完成支付任务。
 
移动支付的便捷性不仅改变了消费者的消费习惯,也潜移默化地改变了商家的结算方式,同时也带来了一些不容忽视的问题,比如商家拒绝现金支付的问题就特别突出,一些商家干脆挂出了“不收现金”的牌子。
 
“不收现金”对于商家而言,可谓好处多多。既不用给顾客找零钱,也不用去接触沾满细菌的人民币,还不用担心收到假钞,收银员的工作量也大大减轻,说不定收银员的工资也因此而降低,商家的经营成本随之降低,所以一些商家越来越喜欢“不收现金”而完全依靠移动支付来结算。
 
但是需要看到的是,年轻人对于移动支付还比较适应,而老年顾客就不太熟悉,有的老年人甚至不会使用智能手机,这让他们如何完成支付?再说,手机也有停电、死机或者忘了带在身上的情况,如此情况之下,如何让消费者完成支付?还有一种情况,就是被绑定的银行账户上没钱了或者钱不够,而口袋里偏偏有现金,那么,“不收现金”不是故意刁难消费者吗?
 
从法律层面看,“不收现金”的做法属于拒收人民币,是一种违法行为。一者,《中国人民银行法》、《人民币管理条例》都规定,中华人民共和国的法定货币是人民币,以人民币支付中华人民共和国境内的一切公共的和私人的债务,任何单位和个人不得拒收。二者,从消费者权益保护的角度来看,拒收现金也侵犯了消费者的相关权利,因为消费者有选择采用合法正当的方式来支付的权利。
 
也因此,奉劝商家,不要只从自己的好恶出发拒绝现金支付,必须采取现金支付与移动支付相结合的方式,让消费者自由选择。同时,相关部门也要主动巡查、不定期检查,对于“拒收现金”的商家予以相应的处罚,并令其及时整改。此次央行发出整治拒收现金公告的举措,值得期待。不过,对于多元化支付方式不能仅仅提倡与鼓励,还要令违法违规者付出代价,对其施加相应的处罚措施。燕赵都市报-曲征
 
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)