今日谈
北约峰会:压力之下的成果掩盖不住裂痕
来源:新华社 2018-07-16 00:46:08

   为期两天的北约峰会12日在比利时布鲁塞尔落幕。在美国总统特朗普的不断施压之下,会议就成员国责任分担和军事建设等议题达成妥协。分析人士指出,此次峰会的结果表明,欧洲在安全防务上仍然离不开美国,只能屈从于美国的压力。但美国咄咄逼人的态度也引发欧洲不满,导致双方裂痕加深。

 
峰会取得成果
  北约秘书长斯托尔滕贝格11日在新闻发布会上表示,北约29国领导人就加强北约威慑和防御、打击恐怖主义以及成员国责任分担等议题达成了一致。
  北约领导人做出了提升北约战备水平和能力的系列决定,其中包括批准了一项被称为“四个30”的战备倡议,即在2020年前确保北约拥有能在30天或更短时间内部署30个机械化营、30个空军中队和30艘作战舰艇的能力,以及决定在美国和德国增设司令部。
  在反恐方面,北约将加强在阿富汗、伊拉克、约旦、突尼斯的军事培训能力建设。北约从在阿富汗、伊拉克等国的行动中吸取教训,认识到“预防”胜于“干预”。斯托尔滕贝格说,北约需要培训当地力量,使他们能够打击恐怖主义并稳定自己的国家。
  关于责任分担议题,斯托尔滕贝格表示,北约领导人认为成员国之间没有公平分担责任,各国同意在国防预算、军事实力建设和对北约行动贡献三方面做出努力。他说,今年将有8个北约国家达到军费开支占国内生产总值(GDP)2%的标准,大部分成员国计划在2024年前军费达标。
 
压力下的妥协
  北约在11日发布了“关于跨大西洋安全与团结的布鲁塞尔宣言”,强调美欧跨大西洋联盟牢不可破。这使得本次峰会避免了像之前七国集团峰会时那样的失和场面。然而从会议的过程来看,北约盟国远没有达到这份宣言所宣称的“团结”。
  此次峰会之前及期间,特朗普大肆攻击北约盟友,批评德国及其他欧洲盟友国防开支过低,对美国不公平;猛烈抨击德国支持俄罗斯“北溪-2”天然气管道项目,受制于俄罗斯能源;指责欧洲对美存在巨额贸易顺差并对美商品设置贸易壁垒。
  据报道,特朗普在军费问题上提出的要求之高令与会的欧洲领导人感到震惊,他还在峰会临近结束时对峰会成果表示不满,从而迫使北约成员国领导人就这一问题召开临时紧急会议。特朗普在会后举行的新闻发布会上暗示,各国在他的压力下妥协,最终同意提高军费。
  分析人士指出,峰会结果表明,在特朗普持续不断的施压下,北约其他成员国不得不对美国做出退让。
  卡内基国际和平基金会欧洲中心高级研究员朱迪·登普西认为,北约此次之所以能够避免分裂危机,最主要的原因是美国的欧洲盟友还不能保护自己。
  美国兰德公司高级政治学家斯蒂芬·弗拉纳根也说,各国虽在关税问题上存在明显分歧,但加拿大和欧盟各国并不认为它们和美国的长期经济竞争和北约29国的集体防务问题有什么关联。
 
盟友裂痕凸显
  分析人士指出,尽管北约盟国在美国压力下最终选择了妥协,但美国罔顾盟友利益的做法已经使跨大西洋同盟关系遭遇打击。
  美国盖洛普咨询公司近日发布的民调结果显示,去年北约国家对美国领导力的认可度明显下滑。分析称,特朗普自上任以来不断动摇美国和盟国合作关系的基础,并在军费开支、经贸等问题上对它们大加挞伐,这些都导致美国的“人气”迅速下滑。
  许多欧洲专家也对特朗普的态度和他对欧洲盟友的看法提出批评。英国智库国际战略研究所咨询委员会主席弗朗索瓦·埃斯堡指出,特朗普对北约的看法和他对外交、经贸问题的看法一样,偏爱双边沟通,充满交易性。
  欧洲智库欧洲对外关系委员会研究主任杰里米·夏皮罗认为,特朗普根本无意解决北约的军费分担问题,而是想利用欧洲人因没有付足军费而产生的负疚感,以及欧洲对美国不再提供安全保护的恐慌,来获取他真正在乎的让步——美国的贸易赤字。他还提出,欧洲应专注于发展真正独立的防御能力,这种能力将使欧洲人能够平等地与特朗普和未来的美国总统谈判。
  不过,美国战略与国际问题研究中心专家安东尼·科德斯曼认为,未来欧盟与北约的关系最有可能的情景是,欧盟防务建设能够取得进展,但是有限的,欧盟仍无法实现真正的“战略自主”,欧洲仍要依靠美国和北约提供安全保障。来源:新华社
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)