今日谈
特朗普提名大法官,两党争斗将愈加激烈
来源:新华社 2018-07-16 00:31:24

   美国总统特朗普9日提名保守派法官布雷特·卡瓦诺出任联邦最高法院大法官,顶替上月宣布退休的一名81岁的大法官。如果提名在国会参议院获得通过,意味着最高法院更加趋向保守。

  民主党预计将在参议院发起“狙击”,拉拢个别在堕胎等议题上趋向自由派的共和党议员,设法阻止卡瓦诺进入最高法院。
  最高法院由9名大法官组成,一旦任命,终身任职,除非被弹劾或主动退休。在美国法律体制中,联邦最高法院通常是包括美国宪法在内的联邦法律的最终解释者,其判例对美国社会有着重要影响。
  卡瓦诺现年53岁,是华盛顿特区巡回上诉法院法官,曾担任大法官安东尼·肯尼迪的秘书。卡瓦诺要顶替的正是肯尼迪的位子。卡瓦诺与政界关系密切,小布什执政时期担任过总统助理和白宫秘书。
  卡瓦诺在堕胎、拥枪、同性恋平权等议题上立场保守,契合共和党政治观念。
  特朗普提名的大法官尼尔·戈萨奇去年4月宣誓就职后,最高法院中保守派大法官人数达到5人,超过自由派的4人。自由派人士担心,卡瓦诺的提名将使最高法院的天平朝保守派进一步倾斜。
  按照程序,卡瓦诺的提名需要得到参议院投票表决,获简单多数支持即可通过。共和党在参议院有51个议席,只比民主党多两个议席。考虑到共和党参议员约翰·麦凯恩因病或缺席投票,共和党的优势只剩一票。
  参议院司法委员会成员、共和党人约翰·肯尼迪接受美联社采访时说,两党围绕卡瓦诺提名的斗争可能会非常激烈。他说,卡瓦诺的任命听证会将是一场“粗暴、艰难、浑身泥水、揪耳朵、咬鼻子的掐架”。
  参议院民主党领袖查克·舒默9日晚发表声明说,将力阻卡瓦诺的提名。美联社报道,民主党打算拉拢两名支持堕胎的女性共和党参议员,希望她们投反对票。
  不过民主党内部也面临“反水”压力。国会中期选举当前,一些寻求连任的参议员忌惮各自选区支持特朗普的选民,也可能会投赞成票。
  路透社报道,卡瓦诺2003年被小布什提名华盛顿特区巡回上诉法院法官时,就遭遇过民主党的百般阻挠,3年后才过关履任。民主党当时指认他“党派偏向严重”。来源:新华社
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)