今日谈
电梯舞风靡短视频平台 追求爆款岂能牺牲公共安全
来源:燕赵都市报 2018-07-09 17:44:51

 近日,多段“电梯舞”视频在网络平台上热播。视频中,拍摄者或是在直梯内蹦跳,或是站在扶梯中间跳舞,引发不少人的担忧。记者发现,目前有多段类似视频仍在平台上流传。专家指出,“电梯舞”不仅会给拍摄者本人带来一定危险性,也会对电梯设备造成影响。

经常玩抖音或者其他短视频平台的网友都知道,一旦这些平台上出现一个令人眼前一亮的“爆款”短视频,那么在虚荣心或者是现实利益的刺激之下,很快就会出现大量的模仿者,直到让网友观众产生“审美疲劳”,才会转移到下一个类型的“爆款”短视频上。这算不算是一种抄袭,现在也还没有定论,但是有一点可以肯定:如果这段短视频所传播的内容是负面的,违反社会公序良俗和国家法律法规的,那么必定会因为这样的大量模仿而导致更严重的社会后果。
最近在抖音等短视频平台上流行一时的“电梯舞”就很具典型性。始作俑者我们已经无从查证,而这些短视频的共同特点,就是随着直梯的电梯门打开,里面的人开始跟着音乐又蹦又跳,或者在扶梯式电梯上随着扶梯的上下起伏连蹦带跳。这些舞蹈有跳得好的,有跳得差的,但是在很多网友以及专业人士看来,这种行为的共同之处就是既让跳舞者自己置于危险境地,同时也带来了诸多安全隐患,危及公共安全。
不管是直梯还是扶梯,都不是为跳舞设计的。上述行为,不但会影响其他人的乘坐通行,同时在电梯内跳动,还可能会造成电梯超载装置的误动作,也有可能造成门锁与门道之间的碰擦从而造成故障,甚至可能造成“电梯困人”。电梯作为一种特种设备,不是你想怎么坐就怎么坐,它是需要遵守一定的使用和乘坐规则的,电梯内包含一系列的自动系统,人在电梯内产生的震动也会影响安全连锁装置。
所以说,“电梯舞”这种行为,即便为跳舞者吸引了关注度,增加了粉丝,但它不但是不文明的,而且也是不安全的,是以牺牲公共安全为代价来实现个人目的,当然是不值得提倡的。为此,我们首先希望网友能够自觉自律,不要为了所谓的“眼球效应”就丧失公共道德与文明。其次是电梯的所有方应该加强管理,对“电梯舞”这种行为应给予引导和制止。最后作为抖音等短视频平台同样应该承担起自己不可推卸的责任,对“电梯舞”这类短视频应及时发现、及时清理,通过必要的引导和规范,从根本上遏制网友拍摄“电梯舞”的动力。
正如有网友所质疑的那样,“电梯舞”的流行,再次证明“抖音有毒”,这话也许有些绝对,但是从“以菜换肉”,到“花式搭讪”而引发的一些街头闹剧来看,抖音确实应该加强内容的审核与监管,而不能放任类似“电梯舞”视频被疯狂复制和传播。燕赵都市报-苑广阔
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)