今日谈
原创视频丨今日话题:章丘铁锅,别让工匠精神背锅
来源:扬子晚报 2018-07-09 13:48:43
因为《舌尖上的中国》而爆红的章丘铁锅,如今正遭遇无人问津的尴尬。媒体在分析这一现象时,把原因归于当地家庭作坊一哄而上的粗制滥造。
其实,就算没有“李鬼”,章丘铁锅也终究是要被砸掉的。
3万多锤敲出一口铁锅,章丘铁锅的走红,迎合了社会上下对工匠精神的极度渴求。但是,很多章丘本地人和实际使用者都指出,章丘铁锅并不好用,根本感觉不出和工业流水线上出来的产品有何区别,甚至有时候还不如几十元的不粘锅。手工到底能带来多少用户体验加成,完全属于“玄学”范畴。
坚守传统工匠文化,本应值得尊重。但在这个工业化时代,还一味地去吹捧这些工艺,实在是误读了工匠精神。
工匠精神的核心是四个字,精益求精。在这背后,是一代代匠人去糟求精,所取得的技术进步。没错,进步才是工匠精神的真正追求。
能工巧匠,匠心独运,别具匠心……我们传统文化里的工匠精神,其核心也是突破桎梏的创新精神。
进步和创新,跟囿于古法手工敲出来的铁锅,有几锤子的关系?
塑造工匠精神,能找到各行各业的典型,但这口锅,还是算了吧。
文字/视频制作 崔洪曙

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)