今日谈
半路停车拍视频?别让短视频绑架了生活
来源:法制晚报 2018-06-20 13:11:53

 近日,一段接亲路上,两车停在车道上,十余人站在路中间跳舞,旁边有车快速通过的视频在抖音上引起不少网友关注。从长10秒的视频可以看出,当时一群人正在接亲,两辆作为婚车的轿车停放在道路右侧的主车道上,约十余人穿着礼服,站在路中间的车道上,围成一圈,手拉着手跳舞,还有人专门拍照或录制视频。

 
这段抖音短视频被曝光,虽然事后证明短视频的拍摄地点并非在高速公路上,而是在国道321线,但是很显然,这种行为还是充满了危险。目前,公安机关交通管理部门正在调查此事,一经查实将依法对违停车辆和相关人员进行严肃处理。
 
据知情人士爆料,新郎新娘以及视频中的其他人员,之所以要在公路上停车,把公路当舞厅跳舞并且拍摄视频,就是为了发抖音短视频。
 
新闻中这对新人,不管是为了纪念,还是为了虚荣,在马路上拍摄抖音短视频的行为,都是违反相关规定的。他们在为自己的策划、创意沾沾自喜的时候,肯定没有意识到自己的生活在某种程度上已经被抖音短视频绑架了,正是因为这种“绑架”,才导致他们做了按照常理本不应该做的事情。
 
而随着抖音以及其他短视频的流行,这样的事情越来越多,对社会秩序形成了破坏。比如近日媒体报道的有人模仿短视频内容,在现实中“以菜换肉”,结果被对方拒绝后引发冲突,双方都被请进派出所;还有人模仿短视频内容街头搭讪女孩,同样招致被搭讪者的反感,双方发生冲突。以上种种,都是我们的生活被短视频绑架的表现,只不过绑架的不是我们的身体,而是意识。
 
短视频平台作为互联网产品,发展无可厚非,但是对于网友发布的涉嫌违反道德与法律的事情,平台要加强审核的责任。作为公众,则必须保持自身的理性,否则肯定摔跟头。法制晚报-苑广阔
| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)