今日谈
警方上抖音,给这样的“接地气”点赞
来源:爱上评论微信公号 2018-06-06 13:04:29

 杭州警方在抖音上开了个号,短短三个星期时间里,吸粉无数。一条关于初中生沉湎于手游的视频,收获了46万多的点赞,光评论就超过了3500条。

 
杭州警方的做法让人耳目一新,没想到,严肃认真的警方玩起短视频来也这么溜,更没想到,他们会在抖音上开公号,而且实实在在、认认真真地发布视频。
 
但是想想也在情理之中,抖音的日播放量已经非常惊人,它是时下最为火热的互联网应用,不少人看视频玩视频还动手拍视频,它几乎为零的进入门槛让它本身成了老少皆宜的产品,因而在很短的时间里就聚集起了人气。既然抖音这一类的短视频已经成为社会热点,成为网民聚集的平台,为什么不能好好利用这样的平台呢?老百姓能玩能参与,政府部门为什么不能参与?
 
而且,利用网友们喜闻乐见的方式,也能将宣传防范的效果最大化。警方有很多工作是文字图片无法完全表达的,举一个简单的例子,反扒知识的普及,费尽笔墨,费尽口舌,说不定听的人还是一头雾水,而抖音的短视频恰好可以弥补这样的不足。短视频时间不长,内容简单,没有复杂的形式,也就少了阅读的障碍,虽然简单,但如果能言简意赅的话,取得的效果反而更好。
 
警方入驻抖音,跟政务服务往支付宝上搬,往微信上搬是一个道理,它们承担的功能各有不同,但它们一起构成了一个丰富的政务服务生态。网络延伸到哪里,公共服务也应该延伸到哪里,政府职能部门就应该有这样的敏感度,就应该有这样的贴地气。政府部门不能有门第之见,更不能囿于自己的小小天地里,社会平台同样也能为我所用,而且比警方自己的平台更有传播效率。为人民服务,也需要形式上的灵活,也需要跟上人民的需求,跟潮流一起涌动的意义也在这里。
 
从官微到微信公号,再到如今的抖音号,那些敢于尝鲜,勇于尝新的政府部门总是能在网上收获一片掌声,是因为从他们身上,我们可以看到行政作为非常积极的一面。以前,限于渠道和手段的匮乏,公共服务在便利性方面很难有所作为,但现在不同,技术的进步、大数据的应用、人工智能的发展给公共服务的开展提供了无限可能,给行政行为带来了变革的可能,而很多部门不思进取,仍然端着官架子,满足于现有手段的修修补补,这已经不是技术问题,而是态度的问题了。
 
学会放下身段,才能矗立起形象,这也正是杭州警方的作为获得点赞的原因。50万+的粉丝数量充分说明了这一点。当然,这只是开始,客观地说,杭州警方在抖音上的这个号之所以得到这么多粉丝认可,更主要的原因还在于第一个吃螃蟹者的示范意义,而真正管理好这个号,运用好这个号,还有很多工作要做。
 
在这一方面也不缺乏反面例子,比如有些政府部门开了网站开了官微却疏于打理,一年半载不见更新,仿佛没有什么好跟老百姓说的;有些管理员把官微当成了自留地,在官微上发表很不严肃的言论;有些官微卖萌卖过了头,反给人低俗的印象,有损公信力。政府部门的公号代表的是政府的形象,这一点任何时候都不能忽视了。爱上评论微信公号高路
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)