今日谈
“不限流量”套餐不应只是“广告词”
来源:新京报 2018-05-28 12:18:39

       随着手机用户使用互联网频次的增加,以及对大流量、不限量套餐的需求增加,三大运营商先后推出了“不限(流)量”套餐。然而,这个“不限(流)量”却名不副实。
  澎湃新闻报道,近日,浙江温州的姜先生向媒体反映,尽管其手机使用的中国移动仍有13GB普通流量,但因所用流量达到100GB而被暂停使用流量功能。对此,中国移动浙江的多名客服人员表示,中国移动确有“实际使用流量达到100GB便停止流量功能”的规定,“全国不限(流)量产品也是到100GB(封顶)”。这一解释引起了网民质疑。
  实际上,这并非一家运营商偶发的个案,而是带有一定的普遍性。《三湘都市报》5月16日的报道显示,电信的“不限(流)量”套餐,各档也都设定了降速阈值,超出后限速不高于1Mbps。5月17日《北京晨报》引述业界人士的观点表示,“三大运营商的不限流量套餐,他们都不约而同采取了设置较高的流量额度、超标后限速的手段。”
  说是不限流量的套餐,实际上却在暗中设置种种限制,运营商的心机一使,“套餐”就成了套路。
  如此违背商业信誉,甚至合同的做法,此前则是运营商向网民宣传的“卖点”。据中国新闻社报道,今年4月份,中国移动、中国联通和中国移动三大运营商的不限流量套餐纷纷升级,一个突出体现就是降价,比如中国移动推出的“4G·任我用卡(新)”每月需188元,经过优惠活动后,每月仅需98元;中国联通的“小冰神卡”,由原来的最低198元/月(“冰激凌套餐”)降低至99元/月。
  三大运营商之所以一边向网民宣称他们提供的是“不限(流)量”套餐,却一边限制网民使用的流量阈值。依据的就是网民在实际使用中很难达到这个阈值,同时,在技术上也难以实现,即“从网络承载力等实际情况来看,业界还没有达到真正的不限流量段位”。因此有业界专家表示,目前运营商所谓的“不限(流)量”套餐噱头的成分更多一些。
  不管有什么客观理由,运营商的做法已涉嫌违反相关法律规定。《广告法》第28条规定,“与商品或者服务有关的允诺等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的”是虚假广告。不管是中国移动、中国联通,还是中国电信的官网至今仍在相关套餐中标有“不限量”字眼。不难理解,这就是运营商在提供“不限(流)量”套餐这项服务业务中,涉嫌虚假宣传。
  故此,对于运营商可能存在的“不限(流)量却进行隐性限制”的做法,相关部门应该对他们可能构成的虚假宣传行为予以关注,并调查取证,对其涉嫌违法行为做出相应处理。
  若是存在客观技术问题,运营商也应该向用户告知实情。运营商总是在营销中设置“套路”,不只是伤害自己的信誉,同时,也会令舆论质疑其“降费提速”的诚意。来源:新京报 编辑:茂茂

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)