今日谈
终身带着加油站
来源: 2018-04-25 07:40:36

         读书改变命运。持续读书、终身学习,才能持续改变命运。

 
  现代职场中,人挺像多级运载火箭的。一级燃料用完了,再点一级,就这么一级接着一级干,才能遨游太空、完成既定任务,不能就靠地面点火那一下。“半部《论语》可治天下”的好日子,别想了。
 
  为什么呢?
 
  要从现代社会的复杂性说起。工业革命以来,人类的发展提速了,不到一百年创造了过去生产力的总和。现代社会更是如此,技术突破随时在发生,一旦出现重大突破,就会变成社会的技术地基,传统产业纷纷搬迁到新地基上来,呈现新模式、新业态,人也必须随之迁移。驾驶马车的,不进行新的学习,开不了汽车;会开汽车了,不适应互联网对车的改造,就与网约车无缘;无人驾驶时代来临后,所有的职业司机可能都要考虑转型问题。企业的成败,行业的兴衰,都在加速,人岂能躺在一朵云彩底下等雨呢!
 
  不确定性,是现代社会更突出的特征。在一个静态社会里,山静似太古,日长如小年,人们不必太担心知识更新,“从前慢”嘛。然而,充满变化的未来,无数的机遇和挑战接踵而来,不加大信息和知识储备,乃至建立持续学习能力,就不够用了。武术家为什么讲究“眼观六路耳听八方”?因为招数变化太快。
 
  从这个意义上说,读书是终身加油站。
 
  还是从这个意义上,我们可以审视一些似是而非的观念。比如说,知识付费,追求浅阅读快学习,这不行,太浮躁,不系统。这个说法对吗?也对也不对。对是说,高明的读书者,当然要进行系统性、深入性阅读,让知识和知识融会贯通成一棵枝丫分明的树。说不对,是指现代社会,学科纷杂,人的精力有限,不可能每门学科都按读博士那么读。在行内专家的帮助下,迅速了解、消化一些基本概念乃至新概念、新信息,也是求知之道。一个广告从业人士,用两个钟头粗浅地了解古典音乐,有益无害。立足专业,广泛涉猎,可以拓宽眼界,增加思考维度,捕捉到推动事业发展的源代码。
 
  快速充电和深度充电兼顾,高效阅读和体系研读结合,并坚持终身,应该成为现代人的行为习惯。人民日报
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)