今日谈
原创丨老人助浴服务一年没人点单:破解“老人洗澡难”,需三方齐给力
来源:扬子晚报 2018-04-24 02:01:21

    一则2015年12月发生的新闻,至今仍让人记忆犹新。当天,南京一位老人独自去浴室洗澡,结果不幸溺亡。

    老人洗澡难是一个普遍存在的问题,在家洗吧,不小心滑倒摔倒怎么办?到外面洗吧,不少浴室已经明确拒绝老人独自泡澡。好了,现在有了“老人助浴”服务,结果尴尬仍在,一年时间周边居民没一个人点单。

    其实,破解“老人洗澡难”不是某一个单方面能解决好的问题,需要三方共同给力。

    其一是政府部门。“老人助浴”想要火起来,方法其实很简单,把服务搞上去,把价格降下来。价格降下来很大程度上取决于政府部门的努力。比如对养老机构的助浴设备提供政府资金扶持,让人欣喜的是,对这点,今年全国两会上省民政厅长已经有了明确的表态。还有一点很重要,对于那些特殊的、确实有困难的老人群体,政府部门可以考虑出钱为其提供购买服务。

    其二是养老机构。助浴服务不能只依靠政府部门大包大揽,走市场化运营的道路才能真正实现良好有序的发展。价格降下来主要靠政府部门,服务搞上去则需要养老机构踏踏实实来做。比如给助浴者提供专业培训,规范服务流程等等,让老人能切切实实地感受到服务。有了好的口碑,自然会有更多的老人愿意接受助浴服务。

    还有一个不容缺失的环节是家庭。我们真正向往这样一幅温情暖暖的场景:孩子陪着老人,一起去澡堂泡澡。既亲情浓浓,又方便随时照顾。可本报曾经做过微调查,这样的情景还真是少之又少。对老人而言,陪伴是他们最需要的关怀,多陪老人洗几次澡,无论在家在外,其实就是最大的孝心。扬子晚报评论员 周茂川

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)