今日谈
美军频频坠机折射人员装备“双疲态”
来源:新华社 2018-04-11 01:11:02

   过去一周,美军在海内外接连发生多起军机坠机事故,致使多人死伤。继去年美军频频出现军舰撞船事故后,外界对美军军事装备的质疑声再起。

  分析人士认为,美军坠机事故接连发生并不正常,是否存在系统性问题尚待调查。不过,常年高负荷海外作战让美航空部队长期处于装备和人员的“双疲态”。
  本月3日至6日,美国陆军、空军、海军陆战队在短短4天的时间内发生了至少4起军用飞机坠机事故,造成7名士兵死亡、1名士兵受伤。
  美军联合参谋部主任肯尼斯·麦肯锡在上周举行的国防部记者会上说,军机连续坠毁显然不正常,初步调查未显示事故之间存在关联。至于事故原因是航空部队内部系统性问题还是维护问题尚不可知,但军方会对此重点关注。不过,麦肯锡极力否认美国航空部队陷入“某种危机”。
  除这几起事故外,美军在3月中旬还在佛罗里达州和伊拉克先后非战斗性损失了一架F/A-18F“超级大黄蜂”战斗机和一架HH-60“铺路鹰”直升机,分别造成2名海军飞行员和7名士兵死亡。
  不到一个月的时间内,美军航空部队非战斗死亡人员达16人,接近2016年全年19人的水平。
  美国参议院军事委员会主席约翰·麦凯恩一直强调,美军目前在训练中损失的士兵已超过在战场上损失的人数。《华盛顿邮报》去年9月统计的数据显示,过去3年,美军非战斗死亡人员达185人,而战斗死亡人员只有44人。
  军事观察人士指出,美军飞行员驾驶的一些战斗机、直升机,从2001年开始一直处于高负荷服役状态,许多飞机多年前就该退役。然而,因交付延误、造价飞涨等原因,不少新飞机迟迟无法列装。
  美国智库战略与国际研究中心军事问题专家托德·哈里森表示,飞行员驾驶老旧飞机存在风险,某些机型近年来的事故率一直在上升。“美军过去17年在伊拉克、阿富汗、叙利亚等地快节奏、高强度作战对自身的影响已经开始显露。”
  美国防部长马蒂斯及多名美军高级将领曾警告说,美国军用飞机的测试时间、维护投入以及对士兵的整体培训遭到了压缩。马蒂斯2月表示,这一局面正在制造“安全漏洞”。
  前美国空军中校、F-15战斗机前飞行员达伦·索伦森表示,美军航空部队正面临零部件不足问题,越来越多的飞机不仅无法处于战备状态,甚至无法处于可飞行状态。
  据美国福克斯电视新闻网去年统计,美国海军542架“超级大黄蜂”战斗机中只有一半处于可飞行状态,处于战备状态的只有31%;海军陆战队老版本“超级大黄蜂”战斗机有近七成无法起飞;空军的B-1和B-2轰炸机也只有一半能飞。
  分析人士认为,美军战机近期事故频发,和美航空部队长期“操劳过度”不无干系。美军长期在世界各地制造紧张局势,挑起事端,不仅危害地区稳定和平,也使自身兵力和装备面临“崩溃点”。
                     来源:新华社
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)