今日谈
土俄伊举行叙利亚问题峰会传递什么信号
来源:新华社 2018-04-05 00:39:28

   据土耳其总统府消息,土耳其、俄罗斯和伊朗三国总统于4日在土耳其首都安卡拉举行会谈讨论叙利亚问题。这是继2017年11月索契峰会后,三国领导人再次就叙利亚问题进行直接对话。

  土耳其分析人士认为,在当前叙利亚局势出现转折、俄罗斯与西方关系紧张的大背景下举行土俄伊峰会时机关键,对叙利亚乃至中东局势或将产生重要影响。
  从叙利亚局势看,本次峰会前叙两大战场局势出现新变化。土耳其于3月24日宣布“完全控制”叙西北部阿夫林地区,这标志着1月以来土耳其针对库尔德武装的军事行动取得阶段性胜利。
  4月1日,叙利亚政府军在大马士革郊区的东古塔战场传来捷报,最后一支反政府武装“伊斯兰军”宣布撤离,叙利亚政府迎来自收复阿勒颇以来最重大的军事胜利。
  分析人士认为,土俄伊三国此时举行叙利亚问题峰会,一定程度上体现在阿夫林和东古塔两大战场局势已定后,土耳其和俄罗斯在叙利亚问题上影响力明显提升。
  从国际大背景看,俄前情报人员在英国“中毒”事件引发的外交风波持续发酵,西方多国与俄罗斯互相驱逐外交官,大国政治较量剑拔弩张。
  土耳其舆论认为,此时举行峰会传递出土方不愿卷入纠纷、愿同俄继续合作的信号。3月26日,土耳其副总理博兹达宣布,土俄关系处于良好水平,土方不会对俄罗斯采取制裁措施。此外,土总统埃尔多安与俄总统普京通电话,强调进一步发展双边关系,在叙利亚问题上加强协调。
  尽管土俄伊三国在叙利亚存在很多共同利益,但要做到步调一致困难重重。首先,作为北约成员国,土耳其不会完全放弃与美国合作,特别是在土最为关切的打击库尔德问题上,美国的默许或配合至关重要;第二,在叙利亚库尔德问题上,俄伊有各自支持的库尔德派别,并希望将库尔德人纳入叙政治进程,对此土耳其坚决反对;第三,俄伊支持巴沙尔政府主导未来叙政局,而土方长期以来要求巴沙尔政府下台。
  叙利亚内战爆发以来,各派力量此消彼长、战局几经变化,这背后都有大国和周边国家长期介入的因素。土俄伊三国峰会在即,各方有望就政治解决叙利亚问题达成新的共识,但鉴于外部势力各打算盘,叙利亚和平之路难言平坦。来源:新华社
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)