今日谈
英智库:“硬脱欧”会让欧盟英国“双输”
来源:新华社 2018-01-19 02:07:15

   英国智库牛津经济咨询社分析说,一旦英国与欧盟无法达成协议,英国“硬脱欧”不仅会重创本国经济,也会让欧盟经济遭受沉重打击。

  据英国《每日电讯报》17日报道,英国“硬脱欧”会让本国经济蒙受1250亿英镑(约合11083亿元人民币)的损失。同时,由于英国经济与欧盟供应链高度融合,“硬脱欧”也会对欧盟经济体造成近1120亿欧元(8867亿元人民币)的损失。
  牛津经济咨询社发表的报告说,爱尔兰和捷克等国首当其冲,经济总产值可能将下滑超过1%,匈牙利和丹麦等国经济总产值可能下滑1%,显示“经济活动显著放缓”。
  报告说,英国“硬脱欧”的直接冲击会让欧盟其他27国的经济总产值损失0.2%,即500亿欧元(3960亿元人民币);而对供应链的冲击还将额外造成0.3%、即620亿欧元(4910亿元人民币)的损失。
  报告说,欧盟想与英国达成类似与加拿大达成的贸易协定,且秉持“接受或离开”的态度,而英国一直希望能量身定制一份新协定,这样的分歧导致英国与欧盟无法达成协议的风险犹存。
  此外,牛津经济咨询社的尼尔·基尔班警告,世界贸易组织规则会造成非关税贸易壁垒,增加贸易成本,但英镑已无足够贬值空间来冲抵这部分成本增加的影响。
        来源:新华社
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)