今日谈
年度十大语文差错给语言“拂尘”
来源:法制晚报 2017-12-20 20:14:21

     12月19日,《咬文嚼字》杂志社公布了年度十大语文差错,这十大差错都跟本年度各类文化、时政事件和日常生活有关:有一些是冷知识,比如老舍的舍到底念第几声;有一些是日常生活经常会误用的词,比如“敬请期待”等。

 
    自2006年以来,《咬文嚼字》每年都会选出年度十大流行语与十大语文差错,到现在已经坚持了十二年。尤其是年度十大语文差错,往往都是已经形成严重误导、早已为很多人所口口相传的错误字或错误音,这样的挑错对净化语言、对文化传承来说,都是大有裨益。
 
    比如央视2017年2月开播的《朗读者》节目中,濮存昕和董卿强调老舍的“舍”应该读作shè,在观众中产生了很大的影响。其实这是缺乏依据的,正确的读法应该是shě。此外,在曾闹得沸沸扬扬的王宝强离婚事件中,很多媒体在报道相关新闻时,把王宝强当时递交法院起诉离婚的“起诉状”误成了“起诉书”。但事实上“起诉状”是公民、法人或其他组织为了向人民法院起诉而递交的法律文书,“起诉书”则是人民检察院依照法定程序,代表国家向人民法院对被告人提起公诉的法律文书,二者的发起人有别,属两种不同的法律文书。
 
    这些错误读法或错误用词,并不是那么显而易见,很容易被忽略,所以经由热播电视剧、热播歌曲、媒体等传播平台传播后,就很容易以讹传讹,届时还会形成“假作真时真亦假”的严重负面影响。而在这一年的年尾,“语林啄木鸟”总结语文差错,净化语言环境,给母语文明“拂尘埃”,这是值得肯定与称赞的。
 
    虽然2017年马上就要“翻篇”,但如果我们不对语文差错等各种过错进行总结与反思,它们就会继续存在下去。目前汉语在全球拥有数十亿使用者,作为我们的母语,只有“时时常拂拭”避免其惹“尘埃”,让人们更为准确地使用,才能更好传承下去。法制晚报
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)