今日谈
原创│基层医院的“集体焦虑”,谁来医治?
来源:扬子晚报 2017-12-05 00:20:50
患者欠费18万,医生要扣12万工资?江苏省连云港市赣榆区人民医院出台的这项“奇葩”规定,被人发到网上后迅速发酵,舆论纷纷指责医院这样的规定是在逼着医生“见穷不救”(详见今日扬子晚报紫牛新闻)。
事实上,遭遇病人逃费,主管医生和相关科室要承担经济损失,在国内其实有不少医院是这么做的。面对巨额损失,医院怕产生模仿效应,几乎都是选择“吃闷亏”,不愿对外公布。连云港这家医院此次陷入舆论漩涡,是将这个“不能说的秘密”撕开了一个口子。
通过扬子晚报紫牛新闻记者的调查,我们才知道,这个“奇葩”通知的背后,藏着多少基层医院的“集体焦虑”。欠费难收,当然不能把责任转嫁给医生,但舆论的火力,也不能全集中在医院身上。让特殊患者先看病后收费,是公立医院公益属性的体现,是医院主动承担了社会公共服务职能。由此产生的损失,显然不能由医院独自去承担。老百姓病了去医院,医院“病了”该去找谁?药方其实一直握在政府的手里,面对基层医院的呼声,不能再继续逃避下去了,尽快进行制度补位,建立保障体系,才能根治医院和医生们的焦虑,让他们回归到治病救人的本职工作上来。扬子晚报评论员 崔洪曙
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)