今日谈
土耳其“押宝”俄罗斯为哪般?
来源: 新华社 央视 2017-11-14 21:05:35

     俄罗斯总统弗拉基米尔·普京到访安卡拉一个半月后,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安13日回访莫斯科。普京表示,可以认为两国关系几乎“完全恢复”。克里姆林宫方面的消息说,两人会谈的重点是叙利亚问题。

从剑拔弩张到逐步回暖

    自2015年11月以来,俄罗斯与土耳其两国的关系,完全可以用跌宕起伏、峰回路转来形容。接下来我们就来了解一下两国关系从一度剑拔弩张到逐步回暖的过程。
    2015年11月24日,正在叙利亚执行任务的一架俄罗斯苏-24战机在土叙边境被土耳其击落。这一事件导致俄土关系直接跌至冰点,俄罗斯随后出台了一系列针对土耳其的制裁措施。
    可是仅仅7个月之后,土耳其总统埃尔多安的态度却发生了180度的大转弯。2016年6月,他主动致信俄罗斯总统普京,就击落战机事件道歉。而俄罗斯也迅速接住了土耳其伸出的“橄榄枝”,俄土关系开始回暖。
   2016年7月15日,土耳其发生未遂政变,土耳其指责美国插手,美土关系急转直下。与此同时,埃尔多安迅速与普京修好。
   2016年8月9日,俄罗斯总统普京和土耳其总统埃尔多安在俄罗斯圣彼得堡举行会晤,这是俄土关系因击落战机一事恶化后两国总统首度会面,被外界评论为两国关系回暖的标志性事件。
   2016年10月10日,俄罗斯总统普京访问土耳其,并出席在伊斯坦布尔举行的世界能源大会。土耳其总统埃尔多安和到访的普京举行会晤,这是土耳其击落俄罗斯战机后,普京首次访问土耳其,显示俄土关系进一步回暖。
    而在进入2017之后,埃尔多安与普京又分别在3月、5月和9月举行了3次会晤,双方确认两国关系已经实现正常化,两国将在地区安全和经贸领域加强合作。
 
增强防空能力 土同时向俄欧采购
    就在埃尔多安访问俄罗斯的前夕,也就是12日,土耳其国防部长贾尼克利宣布,土耳其向俄罗斯购买S-400防空导弹系统的交易“已经完成”。
    不过,贾尼克利同时也承诺,作为北约成员国,土耳其将继续与欧洲盟国合作,开发土耳其自己的防空导弹系统。本月8号,土耳其就与法国和意大利签署了一份意向书,就土耳其向法意两国合资的“欧洲防空导弹公司”采购地对空导弹达成初步意向。
    12日,土耳其总理耶尔德勒姆在美国进行访问时表示:“土耳其购买俄罗斯S-400防空导弹系统是因为别无他选,土方想从北约成员国购买这一系统,但是没有得到美国的支持。与俄罗斯的合作是因为土耳其缺少现代导弹防空系统,此举不会影响土耳其作为北约成员国的义务。”土耳其总理同时还表示,由于缺少有效的导弹防空系统,土方无法拦截从叙利亚境内发射的共计71枚导弹,因此而导致了29名土耳其人死亡。今年9月12日,土耳其总统埃尔多安宣布与俄罗斯签署购买S-400防空导弹系统的协议。据悉这一协议的总金额达到了20亿美元,导弹系统的部署工作将在近两年内展开。
 
在俄美之间保持微妙平衡
    分析人士认为,土耳其对美国和欧盟失去信心,正试图“押宝”俄罗斯。
  莫斯科大学外籍教授、中国政法大学欧洲研究中心研究员王晓伟说,随着9月中旬俄罗斯、土耳其和伊朗共同作担保,在叙利亚设立冲突降级区,土耳其与俄罗斯在叙利亚问题上加强立场协调,土耳其希望能借此对战后的叙利亚拥有更大影响力。
    另一方面,土耳其在叙利亚问题上给俄罗斯“助攻”,使俄罗斯在这一问题上获得更多话语权,更容易让美国主导的打击极端组织“伊斯兰国”国际联盟处于被动。这正是俄罗斯希望看到的。
    但2016年7月土耳其发生未遂军事政变后,土耳其与美国、欧洲的关系则陷入低谷,尤其是土美关系,持续紧张。埃尔多安阵营认定藏身美国的宗教人物费图拉·居伦策划政变,要求引渡,同时在国内大规模肃清居伦支持者。而美国以证据不足为名,拒绝引渡诉求。而欧盟对土耳其“清洗”的指责,加重了土耳其因迟迟未能加入欧盟而产生的失望。
   土耳其1987年申请加入欧盟,1999年获得候选国资格,2005年启动入盟谈判。但由于不少欧盟成员国对土耳其充满疑虑,谈判经常谈谈停停。王晓伟认为,“加入欧盟的谈判阻碍重重,土耳其逐渐对西方失去信心,转而‘向东看’,加强同俄罗斯的关系”,近期土俄更是互动频繁。
   不过,王晓伟指出,土耳其不愿做美国在中东棋局中的牺牲品,但土美两国仍存在利益交集。“土耳其需要在俄美之间保持微妙平衡,从而保证自身利益最大化。”       新华社 央视
 
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)