南京
【现场视频】一小猴私闯红山森林动物园旁4楼民宅
2017-11-09 23:04:11

  扬子晚报网11月9日讯(记者 印爱华)11月9日傍晚5时左右,家住红山森林动物园东大门天然居的章先生夫妇,打开家门回到家,突然听到厨房传来杯碗被触碰的响动,因为家中并无其他人,就觉得很奇怪,一眼望过去,突然发现一个小黑影蹲在集成灶台上,二人一愣,而那个黑影看到有人进来,也吓了一跳,赶紧横过来竖过去的乱串,似乎想找逃出去的门路。二人赶紧关上厨房通往客厅的拉门,然后大着胆子蹑手蹑脚走进厨房,一看,竟然是一只小猴子,还真是家里来了位稀客。章先生出门是下午2点半,它一定是章先生出去后的某个时间进来的,但不知道它是家里哪个窗户跳进来的,毕竟家住4楼,也不算低,这只小猴还是有点小功夫的哦。那只小猴子此刻也有些心虚的样子,与他们四目相视,它看上去挺机灵,又似乎有点胆怯,然后它快速缩进厨房窗户边的角落,一动不动。

  章先生想了想,为了不伤害到它,保护好这位不小心私闯进来的稀客,还是找专业力量来安排如何捉它好。他赶紧打110报警,详细说明了情况。一会儿,110回复说让章先生再打一遍12345热线。章先生又打12345热线,再次说明情况。很快12345热线就回电话说,他们已经联系上红山动物园管理人员,他们15分钟内就会赶过来,让章先生不要惊慌。

  很快,5:45分,红山森林动物园一位专门负责动物管理的王先生,就带着动物园兽医院的二位年轻小伙子敲门赶来,他们商量决定,准备先用长长的麻醉枪给小猴打一只麻醉针,然后实施捕捉。这时,红山派出所也赶来了三位高大的特警,看到兽医师准备行动,就笑道,我们在旁边看着就行了。一位兽医师单独走近厨房的小猴,给它打了一针麻醉。过了几分钟,另一位兽医师就拿起网兜,轻轻向它走去,很顺利地就将它捉进了网。

  小猴在网中很安静,小脑袋还转来转去,眼睛四处张望,看上去麻醉药的作用还没有发挥。红山森林动物园的王先生很细心,走进章先生厨房,查看有无受损情况,发现这只小猴还真是顽皮,除了将台面上的杯碗弄翻倒,还在厨房拉了一泡屎。兽医师则建议章先生将小猴踫过的东西和地方都用84消消毒。

  那么这只私闯到民宅的小猴到底是哪儿来的呢?到底是红山森林动物园猴山“越狱”的小猴呢?还是哪家养的宠物私逃了呢?红山森林动物园管理动物的王先生表示:他们回去就要检查确认,这应该就是动物园的小猴。如果是哪户人家私养的宠物,动物园也不会还给他了,因为猴子是国家保护动物,不允许作为宠物私养。可是红山动物园的小猴怎么能私逃出来呢?这是不是也存在安全隐患呢?王先生简单分析说:“猴山那边种了很多大树,为了保护生态环境,就没有砍去这些树,而是加了拦网,对这些树做了保护,可能这只小猴因为体形比较小,就从拦网的缝隙中跳出来了,没被发现,他们一回去就会检查,如果发现有大点的缝隙,就会赶紧加固。不管这只小猴是不是红山森林动物园的,他们都会留在红山动物救助中心养起来。”

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)