南京
明年5月,来河西这条街赏一路浪漫紫薇花……
2017-11-09 22:32:51

  现代快报记者获悉,今年建邺区全面启动了对景观道路绿化的提升改造工作,兴隆大街、云锦路等主要景观道路的绿化升级改造已经完成。这几天,月安街的中分带内也更换了百余株紫薇,等来年春夏之交时,紫薇花会开满一条街。

 

11月8日,现代快报记者在月安街看到,从江东中路至乐山路近两公里的道路,中分带新换上了紫薇作为景观树。周围的居民告诉记者,这次绿化改造是从10月底开始的。在道路中间,新种植的紫薇树苗刚刚栽下去,为了防寒,园林部门还给它们裹了草绳。

“别看它们现在不起眼,好好施肥、养护,明年春天就能开花。”建邺区综管所的一名工作人员告诉记者,紫薇树姿优美,花色艳丽。尤其是每年夏天六七月份,是它的盛花期,能带给行人暗香浮动的感觉。此外,它的叶片在春天是红色的,而深秋会变黄,也能丰富道路色彩。这名工作人员说,紫薇又叫“百日红”,属于灌木或小乔木,花期比其他花更长,对环境条件的适应性也强,所以这次选择了紫薇作为行道树。

值得一提的是,紫薇还具有防霾、抗污染等特性。它不仅能吸收二氧化硫、氯气和氟化氢等有害气体,同时具有降尘作用,开花时期花朵挥发出的油也具有消毒功能。来源:现代快报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)