南京
江苏知识产权“第一拍”在建邺落槌,单品最高成交价9500万元
2017-11-09 22:23:49

    扬子晚报网 11月9日讯 (通讯员 建宣 记者 郑幼明)电梯安全防护等专利产品,药品及医疗设备,游戏、小说的电影和舞台改编权……这些知识产权不仅能“卖钱”,而且还卖出了大价钱。
    9日晚,作为第二届紫金知识产权国际峰会的重要活动之一,“紫金之夜暨知识产权拍卖会”在南京国际青年文化中心举槌。此次拍卖会由南京市科学技术委员会(知识产权局)和建邺区人民政府共同主办,是建邺区在知识产权交易领域进行的全新尝试,也成为江苏知识产权史上的“第一拍”。
    据悉,“紫金之夜”特别邀请知识产权密集型企业负责人、世界500强企业IP主管、高校、研究机构、省内各大银行、证券、创新型基金公司代表及嘉宾参会,以知识产权拍卖活动为载体,通过知识产权推介、知识产权线上线下拍卖交易、知识产权融资服务洽谈等多种形式,促进知识产权规范流转,打通知识产权等无形资产与金融拍卖行业的融通渠道。
    当晚的拍卖,从一款电梯安防产品开始,起拍卖6000万元,最后以8000万元成交;竞拍最激烈的,作为无底价公益拍卖的“好孩子”防雾霾专利包,从1千元、1万元,最后到叫价250万元成交;现场单个拍品成交价最高的,是游戏《太极熊猫》的电影改编权,起拍价5000万元,最后以9500万元成交。
    曾经大家对知识产权的关注还处在“如何保护”的阶段,如今已经越来越关注“如何交易和转化”。跟社会大众心目中的普通商品交易不同,知识产权的交易主要是知识产权的所有权或者使用权、部分使用权的交易,主要表现形式为专利转让、专利独占许可、专利普通许可等。据统计,本次拍卖会拍品包含7项专利和10个版权,拍品涉及无线通讯、视频解码、网络安全、电梯安防、5G通讯、AI应用等多个领域,包括动漫形象授权、舞剧运营权、游戏衍生品形象授权、电视节目改编冠名权等,充分体现了知识产权行业的专业性和特殊性,也体现出“知识就是财富”的理念。
    拍卖会当晚还启动了《IP之道》图书众筹活动。《IP之道》以企业IP运营和保护过程中实际遇到的问题为起点,聚焦提供最有价值的解决思路,帮助企业应对日益复杂的知识产权风险与挑战。来自华为、中兴、联想、腾讯、阿里巴巴、富士康、迅雷、美的等国内外创新公司、平均从业超过十年的30多位作者亲临现场。
    本次知识产权拍卖会有利于更多的企业参与竞争选择,提高知识产权交易的成功率及技术转化率。建邺区相关负责人表示,近年来,建邺区委、区政府高度重视知识产权工作,大力实施知识产权战略,积极创建江苏省知识产权战略示范区,将知识产权作为增强区域自主创新能力和综合竞争力的重要抓手。截至目前,全区已经集聚了中核华兴、中冶华天、中国电信、中国移动、烽火科技等100多家具有自主知识产权的企业,拥有省市级名牌28个,中国驰名商标3件,省市著名商标30件。全区专利申请总量达10478件,授权专利5062件,其中发明专利申请量占专利申请总量的41%,实现专利数量和质量“双提升”。
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)