南京
厉害了!坏死心肌细胞通过干细胞移植可“起死回生”
2017-11-09 17:04:54

  目前我国每年发生心肌梗死患者有150万例,根据预测,到2030年,这一数据将上升至350万例。心肌梗死发生后40-50分钟,心肌细胞就会因缺血大量损伤死亡且不可逆转,即使抢救成功,此后患者也将面临心功能不全。
鼓楼医院心脏内科主任徐标教授在11月4日举行的“急性冠脉综合征高峰论坛”上透露,用干细胞修复心肌细胞已经完成大小动物试验,不久将开始临床试验,坏死的心肌细胞通过干细胞移植“起死回生”,患者将可和正常人一样生活。
徐标教授介绍,我国有3.4亿个高血压人群、近2亿个糖尿病患者,同时又是吸烟大国,导致我国心脏疾病发病率高速上升。“上世纪90年代,心肌梗死的死亡率高达30%,现在随着技术发展,死亡率降到8%,在鼓楼医院,这一数据已降到3%以内。”
徐标教授介绍,很多患者虽然在心梗发生后最快速度被送往医院,但因为心肌细胞不可逆转的损伤死亡,救治后,梗死缺血核心区的心肌细胞无法再生,因此即使抢救回来,患者此后也因心功能不全无法进行剧烈的运动等。鼓楼医院对心肌梗死患者开通了绿色通道,患者被送到医院后,经检查确定后就会立即手术,“第一时间打通梗死血管,让周围没有梗死的心肌细胞恢复供血,最大限度减少梗死范围。”
一直以来,对梗死心肌进行修复是临床专家致力的一个重要课题。徐标教授说,2005年开始干细胞移植修复坏死的心肌细胞,但当时的干细胞源于患者本身,从患者身上取下干细胞进行培养再植入这一过程用时很长,因此疗效大打折扣。目前,鼓楼医院有一个上千平方米的干细胞库,生产干细胞和药品差不多的流程,可实现24小时干细胞移植。
“未来,我们可以一边开通血管一边植入干细胞让坏死的心肌细胞‘起死回生’,这将大大提高心肌修复的成功率。”徐标告诉记者,目前这一重要研究已经完成了动物试验,待通过伦理委员会的相关标准后应用于临床,这也意味着未来心肌梗死患者有可能“夺回”正常的心功能。来源:金陵晚报

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)